※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐりん🔰
その他の疑問

息子が離乳食を始めてから、トイレでの排便を覚えさせたいのですが、早すぎるでしょうか。

トイレで💩っていつから?

ほぼ毎食後💩が出る息子氏(あと1週間ほどで10ヶ月)
離乳食進んできて形も匂いもある💩になってきました
オムツから回収してトイレに流すのって大変ですよね
トイレに座らせてもいいかなと思うのですが、早いですかね?

トイトレというより座って💩をする感覚を覚えさせたいという感じです

コメント

はじめてのママリ🔰

早すぎますよ💦
トイレでするようになるのってまず出るって教えてくれるようになってからなので言葉話せない子にさせる必要ないと思います😱
トイレに座ってできるのって早くても2歳ぐらいからです🤔

• もぐりん🔰

もぐりん🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m

やっぱりそうですよね
    パターン決まってるので出るタイミングは大体分かるんですが…🤔

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと思ったのは補助便座でもおしりハマるぐらいじゃないですかね💦?

うちは幼稚園からだったので
    トイトレも完全に自宅でやったので
    下の方が仰るように保育園でどのようにやってくれるのかとか分かりませんが
    もしやるとしてもおまるとかおしりがハマらないサイズのもの用意してあげた方が良いと思います🤔

• 3月28日
  • もぐりん🔰

もぐりん🔰

そうなんです!
    補助便座のサイズ合うかが問題ですよね
    一応目をつけているのはあるのですが🤔
    早まらずにもう少し考えます
    ありがとうございますっ

• 3月28日
まな予定日8月11日

トイレに座らす感覚を早くから覚えさせると、あとあと楽みたいで、
私も保育園を8ヶ月から預けてますが、保育園の先生がそれぐらいから、トイトレてよりトイレに楽しく座るて言うのを習慣つけてくださり、
そのお陰で失敗はありますが、トイトレに悩んだことはなく、スムーズにトイトレが出来てます😍
嫌がるときもありますが、時間あけたら言ってくれますし、出る感覚も分かってくるので、
出る前に教えてくれます😊
まずは無理せず座れそうな時に、お歌を歌いながら座らしてもいいかもしれないです🥰

• もぐりん🔰

もぐりん🔰

上にも書きましたが出るタイミング決まってまして…
    離乳食食べてミルク飲むと大体10分後に出るのが分かっているので座らせてもいいのかなぁと🤔
    力の入れ方が変わるので立ってなら出来るけど座ると💩出ないというのも聞いたことがあったので考え中でした
    リビングで動き回りながらおむつ替えるのが当たり前になってるので、それもやめたいなぁと思ったり、保育園に行くのに先生たちの負担考えてしまって迷惑かなぁと思ったり…

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

時間もだいたい分かってるならトイレに座らせてもいいと思います。足がぶらぶらした状態でなくちゃんと足をつけて安定して座れる土台は必要かと思います。😉

• もぐりん🔰

もぐりん🔰

やはり補助便座のサイズが問題になるようですね
    もう少し考えます
    ありがとうございますっ

• 3月28日
スポンジ

はっきり覚えてないけど、うんちだけは2歳半にはトイレでできてました(確か2歳3ヶ月くらいで座らせた))おしっこはなかなかでおむつ外れるの3歳8ヶ月までかかりました😅

• もぐりん🔰

もぐりん🔰

そうなんですね
    子どものペースも見ながらもう少し考えてから進めていこうと思います
    ありがとうございますっ

• 3月28日