子どもの発達と旦那の育児に関する不安について相談したいです。子どもは言語の遅れがあり、旦那のストレスも増加しています。旦那の情緒が不安定で、手を上げてしまったことに悩んでいます。コミュニケーションや育児のサポートについて意見を伺いたいです。
子どもの発達と旦那について相談させてください。
あまり頭の中がまとまっていない上長いので分かりづらいと思います、すみません。
まずは状況なんですけども
2歳2か月の息子には言語の遅れがあり、あまりこちらの意味を理解してなさそうな様子です。言葉だけでなく感情もあまり理解してない様子で叱っても起こっても笑っています。
細かい違和感が1歳過ぎたあたりくらいから出始めてきてて落ち込んだり悩んだりしながら現在は発達の問題を疑いつつ、色々なものを気長に待とうと4月から言葉の教室に通う予定です。
そして旦那の事ですが、旦那が転職→フリーランスの移行が上手くいかず現在無職の状態です。私は育休が明けて会社の託児所に子どもを預けて仕事をしています。
お互い1人時間が休息としてかなり必要なタイプの人間なので、旦那は私が仕事の間1人でいれるから休みの日や帰ってからは子どもをよく見てくれてました。
ここから本題なのですが、旦那が子どもを見る様になって明らかに様子が変わってきました。
子どもとコミュニケーションが取れない、しちゃいけない事やしてほしくない事をされて叱ってもヘラヘラしてる事に対してかなりイライラしてる様で
外に行きたい、三輪車に乗りたいやっぱり歩きたい。などの気分の変化にもフラストレーションが溜まってる様子です。
無理に私の1人時間を作らなくても良いよとは言っているのに自分の中で義務化してしまってるのか私の1人時間が作れないとなると酷く落ち込んでそれもまたイライラしています。
元々鬱持ちで今は数年服薬してませんがそこも心配しておりました。
この前子どもが熱を出して嘔吐したのですが、その事にも心配よりもカーペットが汚された事や面倒が増えたとイラつく気持ちが勝ってしまい嫌な予感がしてました。
昨日は旦那の情緒が今まで以上に安定せずに朝からものに当たったり最悪でした。
ひとまず部屋にいて良いよと言って篭らせましたが、夜に子どもが変に元気になってしまい寝付けず11時ごろまで遊びたいと泣いていて
その泣き声がかなり効いてしまったと思うのですが、
旦那が寝室を一旦出ると扉に向かったのを自分も寝室から出たいと追いかけた子どもに手を上げてしまってしまいました。
強めに揺さぶり怒鳴り散らして、諌めたら止めてくれたので、すぐに子どもを私の方に寄せたのですが子どもはすごく喜んだ様に大笑いしてそれも逆効果でこっちに近寄り子どもの頭を鷲掴みにしてまた怒鳴り散らす。本当に最悪です。
何とかそれ以上はさせずに2人を落ち着かせて寝ましたがこれからが心配でなりません。
落ち着いた旦那と少し話をしましたが、子どもの発達に対する不安とコミュニケーションが取れないフラストレーションが強いみたいでした。
正直1歳半くらいから私が発達の事に悩んで泣いてたり、調べまくっても「大丈夫だよ」と一緒に悩んでくれずにもいたのに何を今更という気持ちもありますが
子どもへ苛つく気持ちや焦る不安もわかるので出来る事なら旦那にも寄り添っていきたいとは思っています。
ただ手を出してしまった事、子どもの体調の心配よりも自分の負の感情の方が勝ってしまう事にかなり不安でなりません。
旦那はいつも怒ってるわけでもないし、物に当たるほど怒ることは過去に8年間のうち2回ほどありますが人に手は上げませんでした。
子どもが喋る様になっても口が回って逆にイライラするタイミングが増えて危険度が今より増すのでは?ともう何だが頭が混乱してます。
私は仕事を初めて子どもは託児所に通い始めたばかり、子どもの発達を待って様子見するか
旦那がいつも通りを待つか分からなくなりました。
旦那は子育てで相談できる人も相談した事もないと思います。4月から通う言葉の教室には旦那が行ってくれる予定でした、そこで少し相談できる環境があればまた変わってくるのでしょうか
最悪、離婚も視野には入れてますがあまり私の気持ちの整理がつかないので避けられるならば避けたいと思っています。
発達グレーのお子さんを持つママたちがいたら、いつ頃から子どもとコミュニケーションが言葉で取れる様になったか
旦那さんと関係が変わってきてしまったりしたか教えて頂きたいです。
- ゆん(2歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
長女が同じ月齢のころ、叱ってもヘラヘラしていたし、主張も気分でコロコロ変わっていました。
現在は、短い会話もできるようになり、少しずつコミュニケーションが取れてきたな、という頃です。
ただ叱ってもヘラヘラするところはまだあります。

はじめてのママリ🔰
仕事もしない、まともな育児もできない、、
子供への悪影響しかないですね、、
一緒にいる理由がわからないです💦
私なら子供のためにも離婚しますね。
手を上げたあと揺さぶられて怒鳴り頭を掴まれるまでさせませんし。
手を上げた時点で張り倒して出ていかせます。
子供守れるのあなだだけですよ😭

ma
ASDとADHDの息子がいます
基本人見知りはせずニコニコしてましたし、怒ってもわからないことはあります
言葉は理解は早かったですが💦
娘はグレー?定型かな?な感じで、言葉も遅くて3歳でも何言ってるか分からなくて、幼稚園入園したらあっという間にはっきり言葉を理解できるようになった感じです
正直このくらいでイライラしてたら、イヤイヤ期とかお子さんの身が危ないんじゃないかという不安を感じました💦
子供の問題じゃなくて、旦那さんの心の問題が大きいのかなぁと😣
うちの夫は、息子も娘もイヤイヤ期とかすごかったですが、怒った記憶はないです🤔
癇癪とか大変だったけど、叱るようになったのは年長くらいからかな?
言葉で反論したり言い訳したり人のせいにしたり、そういう事に対しては厳しく接してました
定型発達の子でもイヤイヤ期で1番大変な時期だし、他の子見ても怒ってもヘラヘラしてるのはちょいちょいあることかな?とも感じるので💦
手を出したことに関して旦那さんがどんな気持ちかにもよりますが💦つい、とかカッとなって、とかは怖いかな…とも思います

ママリ
それってお子さんの発達は関係ない話だと思います。
お子さんに発達の遅れがなくても
ご主人は自分の思うようにならなければそうなるんですよね?きっと。
私ならそんな人とは暮らせません。
ヘラヘラ笑ってることで傷を負ってないわけではないと思いますよ。
私も発達の遅れがあったと両親から聞いていますけど、父親から怒鳴られたり叩かれたりしたことは今でも鮮明に覚えています。その時私は笑ってたと母から聞いてますが、でも私としては嫌な思い出として残ってますよ。

🏃♀️
ゆんさん、優しい方ですね。
できる限り旦那さんに寄り添っていきたいんですね。
ただ、やはり旦那さんの態度や行動に違和感を感じたられているのだと思います。
旦那さん、きちんと話し合いはできる方ですか?
一度、ゆんさんが感じたことも含めて相談されるのがいいと思います。

ママリ
うちもグレーですが2歳はイヤイヤ期もあってめっちゃ大変でした😅💦毎日発狂してましたし土日も保育園行ってほしいくらいでしたね💦
3歳からようやく言葉の理解も進み楽になりましたが言葉でコミュニケーションとれるようになったのは3歳半から4歳くらいからですね😅
託児所行ってるのに子供と触れ合う時間旦那さん多いんですか?
旦那さんと子供の距離を離した方がいいかなと思います💦
あと育児と仕事決まらないストレスが強いなら心療内科受診してもいいかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰
我が家も同じ状況でした😖
長男が発達障害で2.3歳の頃は怒ってもへらへらして伝わらず、4.5歳はコミュニケーションはとれるけど逆に言い返してきたり癇癪おこしたりして違う問題が出てきました。
旦那がめちゃくちゃ怒ることや子供との関わり方に対して私が疲れてしまいストレスで体調崩しメンタルクリニック通っています💦
今は私が落ち着いているのでまだなんとかフォローできている感じです。
旦那さんも精神的に辛いようなので病院にかかられてはどうでしょうか?
元々鬱があるとのことなので薬に頼るのもありだと思います。
発達障害やグレーの子の育児は実際やってみないとわからない過酷さがあるので、経験されていない方は気持ちがわからないとつくづく思います。
コメント