※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめめ
妊娠・出産

妊娠前から体重が減少し、現在47キロです。つわりは軽い方ですが、病院に相談すべきでしょうか。妊娠初期に痩せた方の体験や影響について知りたいです。

妊娠前からゴリゴリ体重が減っていって心配になってきました

元々161センチ54キロの妊娠直前にインフル→マイナス4キロ→正月太りで+2キロ→妊娠からのつわりで現在47キロです。実質5キロマイナスくらいかな?

めちゃくちゃに吐くわけでもなく、気持ち悪くなりつつもご飯は食べれているので正直つわりは軽い方だと思うのですが病院に言うべきでしょうか。

単純に腹の子のエネルギー効率が悪く、食べても体重に反映されてないだけなのでしょうか…笑
はたまた食べているものが幸か不幸か低カロリーでするっと痩せてしまっているのか…

元々BMI20〜21の超健康体重だったので流行りのスリムボディになってラッキ〜✌️くらいに思ってはいたのですが、中学生以来の40キロ台で現在の身長だとそろぼちBMI18を切りそうで少し焦っています
義母にはそのうち嫌でも増えるから大丈夫よ!食べれるものだけでもいいから食べられるだけたくさん食いね!と言ってもらえたのですが流石に心配になってきました

妊娠初期にめちゃくちゃ痩せた方あまり見かけないのですがいらっしゃいますか?痩せたことで赤ちゃんに影響ありませんでしたか?その後体重は増えましたか?つわりはいつになったら終わりますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠初期から中期にかけてつわりで-6キロしました🥺
妊娠発覚したときにはもうつわりきてて死にかけてたので、どんどん減り続けて身長152cmで39kgぐらいまで落ちました💧(妊娠前45kg)
産院の血液検査でケトン体の検査があり、そこで+4だったので、自宅安静になり、休職しました。
体調が特に悪くないのであれば、そのままでもいいですが、食べれないのであれば点滴打ったほうがいいかもしれないです!
妊娠中期からつわりが治ってきて、だんだん体重戻ってきて、今は50kgあります😂
妊娠前より+6kgにおさまってますが、つわりで減ってから11kg増えているので、体重いです😂

• めめめ

めめめ

ちょうど今ケトン体結果待ちです( ; ; )めちゃくちゃ大変だったんですね🫨
    一応食べれるは食べれるのでとりあえず様子見にしておきます
    減った分増えるならと思いましたがむしろそんな増えるんですね!?安心通り越して人体の神秘に若干怖くなってきました笑笑
    やっぱり中期入るまではつわり覚悟したほうがよさそうですね…ありがとうございます!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点滴する体勢さえもつわりで気持ち悪くて、点滴も拒否して、ゼリー頑張って食べてました!
    助産師さんに今食べれなくても赤ちゃんは今はまだ食べたものから栄養取らないから大丈夫だよ〜と言われました!
    私の場合は臨月に入って毎週+1kgずつ増えていってます🤣
    旦那と2人きりの外食がもうできなくなると思うと、食べれるようになってからは外食しまくりで、体重増加すごいですが、特に何も言われてないです☺️

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

初期は痩せましたし、痩せる人多いって言ってました!!

増えるのは、余裕が出てきて油断する6ヶ月頃と、

ラストスパートの28.29週です。
28.29はほんと凄いです。めちゃくちゃ増えます。ありえんくらい増えます。霞食ってるだけで増えます。

• めめめ

めめめ

霞食ってるだけで増えるwww
    笑っちゃったけど安心しました
    つわり終わったら何食べようかばかり考えてるので人の何倍も増えそうで恐怖です
    ありがとうございます!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

上の子の時妊娠前160センチ48キロでつわり期入院もして-3キロ、安定期以降マシにはなりつつも結局つわり出産まで続きましたが、妊娠前から+7キロ増えて産みました。主に蒸しパンとヨーグルトくらいしか食べてなかったような気がしますが、子供は40週過ぎて3090gでしっかり大きくなって産まれました。不思議です(笑)
現在も2人目つわり中で44キロ、BMI17台になってしまいましたが今のところ赤ちゃんは週数通りに大きくなってるようです。16wでまだつわり続いてますが、前回の事もあるので赤ちゃんの栄養面はそんな気になってません。今回こそつわり明けて美味しくご飯食べる夢について考えている時間の方が多いです😌

• めめめ

めめめ

ありがとうございます
    入院!つわり期相当大変だったのですね…
    私も延々素麺ばかり食べていて若干申し訳なく感じてましたが安心しました
    すくすく育っているようで何よりです!子供の生命力、頼もしい限りです…!
    とにかく食べれるもの食べるのが1番ですね
    私もつわりが終わった後何を食べようかばかり考えています🤤

• 3月28日
はじめてのママリ🔰 

1人目-7kg 2人目妊娠中の現在-8kgでつわり継続中なのでまだ減りそうです。
1人目はつわりがマシになってからどんどん体重増えて結果妊娠前から+10kgで出産しました👶1人目の時はあまり食べられない状態が安定期まで続き、食べられるけど体調悪いのは後期に入るまで続きました。(恐らく貧血が原因)
赤ちゃんは3734gで元気に産まれたのであまり気にせず食べられる物を食べてしっかり休んでください🫶

• めめめ

めめめ

ありがとうございます
    ひぇ〜!そんな一気に体重減っていくの体力的にもしんどいのでは…どうか無理なさらないでくださいね…🥲
    結構みなさん増減激しくてもちゃんと育ってるみたいで安心しました
    つわりとだるさは長引くこと覚悟しておかないとですね…
    食べれるもの食べて耐えます!笑
    ご自愛くださいね🥺

• 3月28日
🐣

重症妊娠悪阻で入院してたので4キロ減してます
9週後半からつわりが終わり食べれるのが幸せで2キロ戻りました😂
食欲出てきたらすぐお腹空くのでだんだん増えてくるとおもいます🥹

• めめめ

めめめ

入院大変だったと思いますがつわり終わったんですね!おめでとうございます㊗️㊗️㊗️
    つわり終わったら食べたいものだらけなのであっさり増えそうで恐怖です笑
    私も早くそちら側へ行きたい!笑
    回答ありがとうございます!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

悪阻で激痩せする方たっくさんいますよ!
160cm台でも30kg台に突入してしまう方までいます。
でも必ず後期には増えるので大丈夫です。
私も10kg落ちましたが最終的には妊娠前+7kgで、17kgも増加しました🥶
ちなみに悪阻は8ヶ月くらいで終わりました。
子どもは無事生まれ、お願いだから大人しくしてと言うくらい元気位です…

• めめめ

めめめ

30キロ台!?ふらふらになってしまいそうですが結構増減激しい方多いみたいで安心と恐怖がごちゃ混ぜです笑
    おそらくこちらの想像の何倍も大変だとは思いますが元気もりもりなお子様で何より…!
    回答ありがとうございます!

• 3月28日