※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子にこどもちゃれんじのタブレットを専用にするか悩んでいます。退会時の使い道が不安です。使用中のタブレットについて教えてください。

4月から年中の息子、こどもちゃれんじのすてっぷたっちをやろうかと考えてます!
タブレットが必要なのですが、こどもちゃれんじ専用のタブレットを買うか、他のタブレットにしようか悩んでいます。やはり専用の方が、子どもは取り組みやすそうでしょうか。退会した時(息子にハマるかわからないため、長く続けられるかわからないです)に、普通のタブレットとして使えないのがネックで悩んでいます!
こどもちゃれんじでタブレット使ってるかた、何のタブレットを使ってますか?

コメント

あみさ

たっちって専用のタブレットしかできなくないですか??😳
長男年中から今年までやってましたが当時の案内は家庭のタブレット使える案内はなかった気がします!
そして退会後、完全に放置してます笑
次男で使えるかと思いきや、1人1台らしいので次男が始める場合でもお下がりできないらしいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!え、そうなのですね😱😱😱我が家も次男へなんて思っていましたがそれもダメとは!!😱😱😱タブレットも結構高いので悩みます😳

• 3月28日
  • あみさ

あみさ

一応1人最初の1台はプレゼントっていう建前で受講料が紙ベースのコースより高いって感じですね😊
    年中さんなら大きい差はなかったような…🤔
    年払いすると結構ドカッと来ますけど、月払いよりかはお得…
    たっちは1年?続けないと本体代の費用が何割か請求くるようなことあったような💦
    なので本体費用負担がなくなる時期最低1年?(契約前に確認されてください🙏💦)続けるのを前提に考えられた方がいいかもしれません💡

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどすぎます、、!!!詳しく教えていただきありがとうございました☺️すごく参考になりました!

• 3月28日
ぺんぎん

今年のちゃれんじステップから、個人所有のタブレットで受講するのが、どうも標準になったようですよね。下の子が始めようか迷ってます。

上の子は小学生になった時紙ワーク→タッチ(専用タブレット)に切り替えました。幼児の時は紙ワーク+アプリ(個人所有のスマホやタブレットでやる)がありました。
普通のタブレットと違い専用タブレットは、鉛筆持ちした手を置いて書けるというのが良いと思います。ただ、iPadと比べると反応は悪いです。紙と同じようにとは言えません。
持ち運びも重いですが、他のゲームやYouTubeと分けて使えるという利点はあります。

普通のタブレットだと、たぶん鉛筆で書くという仕組みではなくなるような気がします。わざわざタブレットペンを用意しろとは言われないと思うので、指で書くのかな?問題を解くという点においては問題無いと思います。書き練習をするのかどうかでしょうかね。ただ専用タブレットでも紙のようにはいかないので、結局書き練習になるかという点では疑問です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!!!!

そうなんですよね、専用だと手を置いてかけるというのが利点だなあと思って迷っている部分もありました!
    我が家に昔のiPadがあり、適用してるのか?だめなら、新しい専用のタブレット買おうと思って受講申し込みました!
    どうやら、昔のiPadでもできそうで、とりあえずiPadで試してみようと思っていたところです!

やはり、文字の練習をさせたい!ってなると結局紙のドリルはやりたいなあと思いつつ、、!読みとか形を覚えるのはしまじろう便利だなあって思いました!使い分けてやっていこうと思います!

ありがとうございました😆

• 21時間前