※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん
子育て・グッズ

離乳食はじめて1週間半。野菜を3日ごとに変える必要があるか不安。1日目ニンジン、2日目だいこん、3・4日目にミックス、5日目かぼちゃ。これでOK?

離乳食はじめて一週間半くらいです。
野菜も始めたのですが、自治体で頂いた離乳食のテキストをみたら『はじめは単品で使い、3日くらいで別の野菜にかえる』とあったのですが、これは3日間は同じ野菜のみで、三日後に違う野菜をつかうということでしょうか?
離乳食教室もいったのですが、わたし記憶違いなのか、野菜をはじめてから、1日目ニンジン、2日目だいこん、3日目&4日目ニンジン&だいこんのミックス、5日目(今日)かぼちゃとあげていたのですが、これじゃだめってことですよね?

コメント

でん

この用紙は仰る通りだと思いますが、ゆたんさんがされてるやり方が絶対ダメとは言い切れないと思うので大丈夫だと思いますよ^^
きっと離乳食を始めると最初は消化しづらかったり、アレルギーが出るかもしれないから安全に進めていくようにするためにこの用紙はそう記載してるんだと私は思いますけどね🤔

• ゆたん

ゆたん

なるほど~。
    アレルギーだけじゃなく、消化っていう観点もありますもんね!より安全にを考えなくちゃですね。

• 5月22日
れもんママ

うちが住んでる場所は離乳食のテキストとかないし、離乳食もまだ始めたばかりですが、初めて知りました💦
そして、1日一種類ずつ野菜を変えていく予定でした😅
私的には、人それぞれの考えが違うように、自分に合ってる方法を探せばいい気がします!
要は、5~6ヶ月の間はヨーグルト状にすればいい気がします(笑)
決まった時間じゃなくても、皆さん予定とかあるので、出来れば一定の時間の方がいいってだけで、試してアレルギーとかなければ、予定がある日などはずらしていいかな?って思います😅

• ゆたん

ゆたん

今見てるのは、以前住んでたとこのものなんです。引っ越し先のとこのももらったんですが、以前住んでたとこのテキストと比べるとぺらっぺらでなんか信用できなくて(笑)
    離乳食進め方、増やし方ムズカシイですよね(TT)今日はお腹空きすぎてたみたいで、離乳食あげる前ギャン泣きで、あげようとしても泣いて『これじゃない!!ミルクかおっぱいよこせ!』といった感じで、全くでした(´~`)

• 5月22日
  • れもんママ

れもんママ

うちの所、四ヶ月検診のついでに、離乳食の話を10分~20分くらいって感じでしたよ(笑)
    少しの話と、手作りのお粥と、ベビーフードの試食で終わり、離乳食教室がある市とか凄く羨ましいって思いながら、4ヶ月検診終わってから、即本屋に離乳食の本を買いに行きました😅
    量を増やして行く所の流れも、3日くらい同じ食材を使うっていうのも、ビックリです💦
    うちは、ギャン泣きしたら、おっぱいを少しあげてから食べさせてますよ😁

• 5月22日
  • れもんママ

れもんママ

今日、小児科に行く機会があったので、念のため毎日違う野菜を取っていいのか、初めて使う野菜は2~3日与えるべきか聞いてみました😌
    一応毎日違うのを試すのもありだけど、アレルギーが出た時、前日の野菜が原因なのか、その日に食べた野菜が原因か分からないから2~3日同じ野菜を与えてから様子を見て別の野菜にした方がいいそうです😌

• 5月23日
  • ゆたん

ゆたん

そうなんですね!
    書き込みありがとうございます♪これからは新しい食材はそれくらいの頻度でやろうと思います!
    返信が遅くなりすみません(>_<)

• 5月24日
ハルまま

それでも大丈夫ですよ!

私なんか毎日 違う野菜とか使ってたし(笑)

• ゆたん

ゆたん

わたしも新しいものは1日一種類を守れば毎日変えてOKだと思っちゃってました(>_<)

• 5月22日

本当は2、3日同じ野菜をあげるのがいいですが、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
新しい野菜を何種類も試すのはアレルギーが出た時にどれで出たのかが分からないのでやめた方がいいですが😅
またタンパク質はアレルギーが出やすいので少量から初めて何日か試すのがいいと思います♪

• ゆたん

ゆたん

アレルギーがでたときわからないから、新しいものは1日一種類を守れば毎日変えても平気!となぜか思ってました。離乳食教室でも聞いてるはずなのに(-_-;)
    野菜より、タンパク質の方が増やし方むずかしそうですよね。

• 5月22日