※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
家族・旦那

専業主婦について悩んでいる女性がいます。旦那は専業主婦に反対し、家事や育児を手伝うことに不満を持っています。彼女は育休中で、旦那が外で働いている間、家事や子育てに追われています。旦那は家計を支えているため、彼女の不満に対して反論し、意見を言うと喧嘩になることが多いです。彼女は育児に疲れ、ストレスを感じています。

専業主婦ってそんなにダメなんですかね。

旦那は専業主婦反対の人です。

夫婦揃って共働きです。
旦那、公務員
私、営業職
子供ができる前までは疲れて先に寝る旦那に
少し文句は出ますが見て見ぬふりが出来ました。

子供が出来て
私は育休のため専業主婦ぽくなり
旦那は稼ぎに出ています。
朝起きて二度寝し準備して出かけ夕方お風呂前までに帰ってくる
ぐらいです。
お風呂と私たちの夜ご飯は作ってくれる時あります。

1日中子供を見てる私は家のことをして
少し自分のことをして最近つかまり立ちが楽しいのか
ずっとやってるので家事などちゃんと出来ず子供から目が離せません。
なので旦那が帰ってきたら「子供みて〜」だったり
「すぐお風呂いれて〜」とお願いばかりしちゃいます。

旦那が家にいると甘えてしまう私が悪いのは承知の上です。
旦那がやることはほぼ赤ちゃんにとっては危なかったりします。

・スリッパを脱ぎ捨てる(トイレとかにも行くスリッパなので子供は知らず加えたがります)
・そこら辺に服、靴下、仕事で使うものなど床に置きっぱなしにする(子供も遊ぶ範囲の場所です。)
・お風呂いれて〜と頼んでからだいたい入るの20分後です。(お風呂に携帯をもっていくのでそれの準備などあります)

私がこだわり強いので細かいところが気になりずっと
文句をいってしまいます。

旦那も我慢の限界が来て喧嘩になりましたが
・家賃も光熱費も食費も全部俺が払ってる
・お風呂入れてるしたまには子供みてる
・買い物行きたいって言われたら連れてってる
・1日外で稼いで来たのに子供の相手してる
・不自由なく生活させてあげてるし専業主婦でごはんもたまに俺作ってるし文句言われる筋合いないよね。

と言われました。
私は保育園に入れて復帰したいと考えていましたが
旦那には「育休中のお金も働いてた時のお金もそんな変わらんのに復帰する意味ないでしょ。だって貯金減ってる訳でもないのに。」
と。
もちろんお金が減らず感謝はあります。文句を言い過ぎてるのもダメです。

ですが土日関係なくずっと稼ぎに外に出ているので
家族旅行やおでかけなど一切ありません。
私は友達とすら遊びに行かず子供との生活しかありません。
外へ散歩に行こうとしても「危ない。子供になにかあるかもしれない」
離乳食も買ったものはダメで「全部作らないと。手作りが1番」

少しでも意見を言おうとすると
「じゃあ俺より稼いで俺が家のことやるからいいよ。それなら何も文句言わないし」です。

泣きすぎて吐き気と頭痛がやばく
ぐちゃぐちゃですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっと、私ならそんな旦那いりませんね😇

そもそも家事は専業主婦だから、と言われたらまぁ、そやね、やるわ。ってなりますけど育児はこのご時世男もやるんだよ💢
昭和生きてんじゃねーんだわ💢

手作りが当たり前?何を持っていっとるんじゃ💢
文句言う前に苦労を知れ!
仕事の大変さはこっちは知ってんだわ。
育児の大変さを知らずに文句しか言わん口だけの男、このご時世不必要なんだわ💢
それならお前おらん方が楽やんけ💢

子供たまにみてる?
たまにじゃねーわ常に見とけ、お前の子だろうが💢💢💢💢💢

ひと様の旦那さんにすみませんね!読んでて腹たっちゃって!!!

• ちゃき

ちゃき

コメントありがとうございます!

旦那の家系が亭主関白なのでそれを受け継いでます😂
    居ない方がめちゃくちゃ楽です笑
    頼る人が居ないので1人でやろうと思いますが
    居ると頼っちゃいます😂
    そうすると「いや、俺疲れてるから休ませてよ」です笑笑笑

全然!むしろここまで言ってもらえて私もスッキリしました☺️💓

• 3月29日
ママリ

旦那さんより稼ぐ必要ないです。

生活水準を下げて主様が働くからあなたが専業主夫して家のこと全部やってみてよと言ってください

小さい子がいる専業主婦は心身ともに大変です!

• ちゃき

ちゃき

そうですよね😂
    心身ともにすり減ります😭

旦那は年収が高くならないと専業主夫なんて出来るわけないじゃんと言われます笑

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

専業主婦反対なのに復帰するのはだめなんですか?💦そんなに言いなりになる必要ないと思いますよ〜‥

最後のやつうちの夫もいいます。マジでムカつきます(笑)いつも、じゃあなたより稼いでくれて大事にしてくれる旦那さん探そうかなって言ってやろうかと思いつつ一応止めてます🤣

• ちゃき

ちゃき

そこなんですよね😟!
    復帰されると自分が思うように行動出来なくなるのが嫌らしく家に居れるだけ幸せなのかみしめたほうがいいよ。
    と言われ反論するのも疲れるのでスルーします笑

やっぱ言う人は言いますよね😂
    あ、それわかります!
    もうでる寸前までありますけど我慢します笑

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

もはやどんどん支配化してますよね。。
子供のことは口出すくせに、子供の面倒見てやってるみたいな態度が意味不明だなと思いました。
外に散歩出るのは普通ですし、手作りじゃなくても死にはしませんし。
わざとやってる感じがしますね。

• ちゃき

ちゃき

旦那は飲み会良くて私は子供いるからダメだし
    機嫌良いと行ってきなよ!と行ってくれますが
    子供を見てたことがなく子供より先に寝る人なので任せられません😂

既に作られてるやつの方が栄養バランス良いのに
    それは体に悪いなど言われるので外で食事が出来ないんですよね😔

• 3月29日
くまのこ

専業主婦がダメとかないです!!
そんな事言う夫の方がダメです🙅🏻‍♀️

朝起きて二度寝する余裕があるなら何か少しでも家の事してほしいです…
うちの旦那は私が育休中、ある日はよく寝たーと起きたら旦那が夜中の授乳を子どもが泣く前にさっとやってくれてておかげでぐっすり寝た事がありました🤲 その後旦那は私を起こさず静かに出勤してました!

お願いばかりしちゃいますって…2人の子どもなのでお願いもなにも旦那さんのやる事です! 本当なら自分から(ご主人が)やるのが普通かと…💦
甘えるも何も無いですよ…🥹
1人では無理なのでお互いに気遣い思いやりがあれば、甘えても全然いいんです…
悪くないです…当たり前のことです!
子どもに触らせたくないものを気にせず置くならもう捨てちゃいましょ🤣‪💢‪
言っても分からないなら捨てる!です笑

生活費全部俺がって…まだ恋人同士のつもりですか…?
奥さんが子どもや家を見て管理して守ってくれてるおかげであなたが外で働けるんです🙃
たまには見てるじゃなくて子どもと同じ空間にいるのであれば常に見るのが親です🤬
一日中外にいたから今度は子どもと時間過ごすのが当たり前です!パパですよね!あなたのお子さん片親家庭ですか🤯?
”不自由なく生活させてる”にはお金のみならず奥さんの子育てや家事の努力も含まれるんです!

たまにはお子さん連れてお友達に会ったり散歩したり息抜きしましょ🍵
母親の心身の健康が子どもの安心度に影響します😌
過保護は毒です☠️ ちょっとくらい転けても死にません!
夜ご飯作らないでいいから離乳食作ってもらいましょ🤣 毎日一日三食分!

ご主人より稼ぐ必要ないです!
お金よりもっと価値あることをしてます!

• ちゃき

ちゃき

二度寝の事も寝ないで見てほしい。
    と伝えただけで「はいはい文句ね。」です笑
    なので嫌味で「あ〜昨日遅くまで電話のお仕事してたもんね。眠たいんだもんね。」
    と言ったらふてくされました😂

めちゃくちゃ素敵な旦那さんですね😭🫶
    うちは夜泣き1回しか起きてないです笑
    飲み会から帰ってきて逆に騒いで起こしてきます笑

捨てるのありですね!
    1回隠して忘れた頃に勝手に捨ててみます😊

息抜きしてみます👏
    ありがとうございます😭

• 3月30日
クマちゃん

仕事しかできないくせにうっせーよって言ってやってください。
こういうこと言う奴って、大抵家事育児させたらできないとかですよね。
外の散歩で危ないとか、メンタルやばめかと思っちゃいました。
ちなみにお願いばっかりしちゃいます、とありますけど、お願いというか、旦那もやるべき義務なので悪いことなんて一つもないですよ。

• ちゃき

ちゃき

育児は出来てないです😂
    ほぼ全部「なにしたらいい?どうしたらいい?」が口癖です笑

外の散歩が危ないはやばいですよね😂
    他のお母さんたちみんなしてることを
    させてもらえないので旦那いない時に勝手にしえます☺️

ありがとうございます😭

• 3月30日
ままり

よくわからないのですが、仕事復帰するの反対しているのに専業主婦反対派なんですか?
旦那さんは単に家事育児やりたくなくて屁理屈いってるように思えます😨

うちの旦那も自分の負担が増えそうになるとハチャメチャな理論並べます。
男が論理的とか絶対嘘だと思います。論理破綻しまくりな上に、結局は言いたいことまとめると自分が面倒そうなのがイヤなだけなので呆れます。
だったら大変だとか言えばよいのに、自分は悪くないと相手を下げたり傷つけたりするんです。
きっと働いてもいろいろいいますよ。

akane

復職することはお金だけではないですよね。ずっと子供と向き合っていて、夫も主体的に子供と向き合ってくれる時間がないと、疲れちゃいますよね。
復職して、家事育児半々にすれば良いと思います。所得の多寡は関係ないです。

はじめてのママリ🔰

仕事復帰した方がいいと思いますよ😀

多分専業主婦になったらもっと締めてくるタイプの旦那さんだと思います〜

そして、みなさん家事育児出来るもんならやってみろ!って言いますが、こんな旦那って家事育児出来ます。

旦那は家事育児も出来て仕事で稼ぎもある状態になったら、妻は何をするの?って言われるようになると思います😂

うちの旦那が似たタイプなのでわかります😂

なのでせっかく今まで頑張ってきた仕事は、仕事が嫌とか、もう自分が働きたくない!って自分中心の気持ち以外の理由では最後まで辞めたらダメです〜

仕事辞めたらなにかあっても逃げれないですよ。