※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳の息子が保育園で噛みつく問題に悩んでいます。家ではお利口ですが、保育園では頻繁に噛んでしまい、退園を考えています。シングルマザーで働かなければならず、どうすれば良いか悩んでいます。経験者はいらっしゃいますか。

もうすぐ3歳になる男の子の母ですが、保育園での噛みつきが治りません…
2歳になった頃から頻繁にあったそうで、一旦落ち着いたんですがまた酷くなって、今日も血が滲むほど思い切り噛んでしまったようです。
色んな子に噛んでしまっているそうで、噛む理由が特にないみたいです(ただ隣に座っただけ、隣を通っただけ等)
家では全くなくてお利口さんです。(少し落ち着きは無いですが…)
園や先生、親御さん達にもすごく申し訳ない気持ちもあるし、もう園にも行きづらくて今すぐにでも退園させたい気持ちでいっぱいですが、シングルマザーなので難しいです…。
発達相談にも行っています。ですが、言われることはやはり「このくらいの年齢では多い事なので、もう少し大きくなって言葉がしっかり話せるようになれば落ち着いてきますよ」ぐらいしか言われなくて…。療育するまででも無い。とは言われていますが、何が正解で何が1番息子にいい環境で居られるのか。
保育園に通わせず、色んな公園やお外で遊ばせた方が絶対的に良いとは思うのですが、やはり働かないと暮らしていけないので本当にどうしたらいいか毎日のように悩んでいます。
同じような経験した方いらっしゃいませんか…?

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

同じような経験ではなくてすみません。
息子も同じ歳です。
クラスは5人です。
全員噛みつきありますよ!
誰かが噛んで誰かが噛まれてます。
この間噛まれたのも目の前に息子の手があったからって言ってました🤣
保育園で働いていたのであるあるだなとしか思ってないです。
何度もいけないことだと教えていくしかないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0~2歳が同じ部屋で12.3人いるようで、それに対して先生は2.3人しかいないんです。噛む我が子が1番いけないのは重々分かってはいますが、1番先生がいなくてはいけない年齢のクラスに規定ギリギリの人数しかいないって言うのもどうかと思うんですよね…😣「見てない間に噛んでいた」って言われる事がほとんどでしたので……

• 3月27日
  • 4人目妊娠中👧👧👦👶

4人目妊娠中👧👧👦👶

それは先生も悪いかと。
    うちは1歳児クラス5人に先生2人ついてます。
    手厚いです。
    それでも週に1〜2回は噛みつきあります。
    小規模園ですかね?
    それだとこっちも不安になりますよね💦

• 3月27日
  • 4人目妊娠中👧👧👦👶

4人目妊娠中👧👧👦👶

すみません。
    先生ではなく園です!

• 3月27日
ママリ

すみません求めている答えと違うと思いますが
クラスにそのような子がいたら保育園に行かせるのとても怖いです
もし我が子がされたら、私は許せません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横ですが、自分のお子さんもやってるかもしれないですよね⁇🥲
    そういう事は考えないのでしょうか?

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

やっていないですね。
    お友達から来てくれることはあっても、たとえ気は許しても自分から触れたりしない静かな性格です。

アクシデント的なものはみんな可能性はあると思います。
    でもそれとこれとは話が違いますよね。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、逆の立場だったらそう思っていたと思います。
    だからこそ悩んでいるんです。

• 3月27日
ママリ

年少、ADHDの子がいます。
他害は小さい頃はなかったのですが、年少以降、集団行動が増え自分の欲求が抑制されるストレス、お友達とのトラブルから、衝動的な他害が数度ありました。
お子さんは他害がいけないこと、は理解されていますか?

もうほんと申し訳ないですよね。
なんていうか、自分たち親子がどこにもいちゃいけないような、そんな感覚になります。初めてしてしまったときは消えてしまいたかったです。上の方のようなコメントも、傷付きますが、そう思われても仕方がないとは思います。

さて、本題ですが
実際それだけ他害があり、集団生活に支障があるのならば、それは何かしらの支援は必要だとわたしは考えます。他害していて療育するまでもない、というのはないとおもいます。
明らかな言葉の遅れがない場合は様子見と言われてしまうことが多いと思うのですが、それでその子の成長の機会を逃してしまったり、2次障害、しいてはお母さんの心労に繋がってしまっては遅いと思いますので、受け身ではなく「こういうことに困っていて、必要だから療育を希望します」とこちらから強い姿勢で希望されてみてはどうでしょうか。

hutaba

うちの子は、お友達に噛みついたこともあるし、逆に噛まれたこともあるので、あるあるかな、と思います。
むしろ、それを止められなかった先生が謝罪すべきところだと私は思います。もっと先生頑張ってほしい…😣

噛むことはイケないことと教えるのはもちろんですが、
「ヤダ」とか、簡単な言葉で噛む以外で気持ちを伝えられる練習をしてみるのもいいかもしれません。
それが難しいんですけどね😣

あとは、YouTubeのアニメや絵本などで、噛むのはダメ、言葉で伝えるんだ、というのを教えるのもいいかも🤔
わりとYouTube、いいかもですよ!

はじめてのママリ

保育士です。
2歳児クラスを担当しています!
今年でみんな3歳になる子で11人を二人で見ています。先生少なくない?!なんで見てくれないの?!となるのもわかりますが配置基準があり、それを超えるとクラスを抜けなければなりません!
噛みつきですが、うちの園では然る必要ではないと考えています。
まず、誰もがやっていてやられての繰り返しです。同じ子ばかりが噛まれている時もありますが止められるように一対一で先生がつきます。他の先生たちにも伝えて全職員がわかるようにいてます😣言葉が出なくて噛む子、家でのストレスが原因で噛みつく子、原因はたくさんあると思います!
自分のテリトリーに入られるのが嫌で噛みついてる場合もありますので一度担任の先生とゆっくり話せるといいかと思います🍀