実家のお墓参りに行きたいが、家族が協力してくれず困っています。霊園の場所を教えてほしいです。
嫁に出たらそんなに関係ないですかね??
実家のお墓参り、大好きだったおばあちゃんおじいちゃんがいます。
納骨以来お墓参りに行けてません。
小さい子供連れて中々大変ですが、行きたいと思って何度も実家にいいました。無理しなくていいと言われ一緒にいかせてもらえません。行きたいのに、、、。もう自分と子供だけ、もしくは旦那もですが、うちの家族だけでお墓参りしたいのですが、あまり行ったことないから霊園のどこにあるかもわからず、お墓の住所?みたいなのを教えてほしいといっても教えてくれなくてイライラします。
- ママ(4歳8ヶ月)
コメント

ママリ
親以外に、親御さんのご兄弟に聞いたりは難しいですか?
ママ
確かに!兄に聞いた方が早そうでした!ありがとうございます!
ママ
私がお墓参りするのが都合が悪いとかありますかね??
父には妹がいます。
私は兄がいます。
ママリ
大好きな祖父母ですから、ぜひお子さんを連れて行ってあげて下さい☺️
ないとは思いますが、お墓の手入れしてなくてそれを見せたくなくて、行かなくても良いと言ってたりがあるのかなぁ。。と、ふっと思ったり、後は祖父母とご両親があまり仲が良くなかったとかとも思いましたが、、
そればかりは私の勝手な憶測です😅
ママ
違うんですよ、毎年お彼岸の時兄家族と行ってるんです。だからお彼岸のとき私も行こうかなって上の子が産まれてから言い続けてるんですが、無理しなくていいよって、誘われもしないし、だったら場所教えて欲しいって言ってもなんか教えてくれないんですよね。
子供達を連れて行きたいんです。兄家族とは毎年行ってるくせにってちょっとイライラしてきちゃって