6歳の娘の鼻血の量と勢いが心配です。頻度は少ないですが、病院に行くべきでしょうか。
6歳の娘が鼻血が出た時の
血の量と勢いがすごいです💦
ティッシュ丸めるのもおっつかないです💦
ボタボタ服も血だらけになります💦
時間としては大体10分以内には止まりますが、
上の子は鼻血が出ても勢いの量も
そんなに対したことがないので
正直焦ります💦
毎回一瞬救急車が頭をよぎります💦
鼻血を出す頻度としてはそんなにないのですが…
私自身鼻血はあまり出ないタイプなので
娘みたいに勢いと量がすごいタイプの子もいるのでしょうか?
頻回に鼻血が出る、血がずっと止まらない
そこは当てはまらないのですが、
病院行ったほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

イリス
うちも長男は滅多に鼻血出さないし、出してもたらーっと鼻水垂れたレベルなんですが、次男がだはーっと出るタイプで、頻度も多いです。
夜間に起こされたかと思うと布団が血まみれだったり、手のひらの受け皿にだはーっとなってたり。少ししたら止まるから病気とかではないと思いますが、発熱と重なると勢いが増しますね。笑。
ちなみに次男は今病後で血液をサラサラにする薬を服用中なので、今鼻血が出たらかなりやばいんだろうなぁと恐怖です。笑。

ママリ
わたしの小さい頃の話かと思いました🥲
鼻ほじりしますか?
わたしは小さい時くせになってて奥の方からの出血でした。
ただアレルギーぽかったのか、キーゼルバッハという鼻入口のすぐ横のところからも出てました🥲
奥の方のは止まらなさすぎて、耳鼻科で焼いてもらいました!
夜中だったのと、本当にゴボゴボ口にもまわってすごい量だったので、救急車で運ばれました😂
6歳くらいです。
それからずっと出てなかったorすぐ止まるようになったのですが
大人になっても一度だけ急に出てきてそれも止まりにくかったです。
耳鼻科でお守りのようにボスミン水をもらいました!
コットンに含ませて鼻に詰めると血管が収縮してくれて止まりやすくするものです。
結局体質なんだろうけど、今も血は止まりにくいなと感じてます🥲
お産の時も血腫ができたり、整形でも大袈裟な内出血になります。
ただ血液検査は異常なしなので、すこぶる元気です😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
本当ですか💦
娘はそんなに鼻の中ほじるとかはないかなと思います😣
今日の鼻触ってないのに鼻血が出たと…
しかも不貞腐れてベッドで横になってる時でママ!叫ばれて、料理中だったため手を洗って火を止めてハイハイ〜と見に行ったら鼻血で枕もシーツも血がベッタリでした😣
娘は花粉症でアレルギーの薬と数日前から点鼻薬使いはじめたところでした😢
なんとなくですが、奥の方から出てるんじゃないかと思います💦
血が怖いし大量で娘は大泣きするし、涙やヨダレで顔もぐちゃぐちゃになります😣
旦那と息子は鼻血しょっちゅう出すのですが、娘みたいに勢いと量は大したことありません。
私の兄弟が子どもの頃によく鼻血を出したとかで血管焼いてもらったことがあるようです。
怖い病気とかじゃないといいのですが…😢- 3月27日
-
ママリ
ポタポタじゃないんですよね、ほんとにサーーーーと出るのでコップいっぱいぐらい出てる気はしてました。
もし口に回らず鼻からしか出ないなら奥過ぎないと思うので、焼くとすぐ止まりますよ!
奥すぎると軽く上向いただけで全部喉に回って血を吐きます😭
わたしは今でもあの時のトラウマで鼻血恐怖症なんじゃとおもうくらいびびってます😭- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
ポタポタじゃないです!!
ティッシュ交換するのにちょっと一瞬離しただけでダラーーっと出てきます🥲
血の味がする!と泣くので唾吐かせましたが血は混じっていませんでした。
上向かせてないからかもしれませんが…
鼻の入り口付近からの出血で、こんなにたくさん勢いよく出るの!?って思っていて、勝手に奥の方から出てるのかなと…
特に鼻いじってたわけでもないので😢
私自身は鼻血ほとんど出なくて、高校生の時に、朝から鼻血出てテンションダダ下がり、学校で鼻血出たらいやだとズル休みしてました笑
今日鼻血出て、明日耳鼻科の方が、出血箇所とかわかりやすいですかね?
場合によっては焼いてもらうなり処置した方がいいのかもしれませんね😔- 3月27日
-
ママリ
普通にしてて血の味がするなら奥かもしれないですね。
もしくはキーゼルバッハだけど泣いて鼻啜っちゃって喉に回ったか🧐
キーゼルバッハは携帯のライトで照らすとなんとなく見えるので粘膜が赤くなってないか、瘡蓋できてないかで出血部位確認できますよ!
全く問題なければ、奥だと思います😭- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
鼻啜ったりはさせなかったので奥かもしれないですね😣
ライトで私も見たんですが、鼻毛ボーボーでよくわからなかったです😱
奥の方だと血管焼いてもらうとかしないと止まりにくいんですかね💦
鼻血出す頻度としては低いのですが、出た時に大量にシャーシャー出るのが大丈夫なのか不安です😣
奥の方だと、小鼻押さえての圧迫止血が通用しないのでは?とはと思いました😂- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
耳鼻科へ行ってきました!
結果的に入口の方に傷ができてだそうで、入り口付近からの出血でした😣
入り口付近でも傷の大きさや深さによってドバドバ出ることも全然あるようです😢
右鼻からの出血で、一時的に左鼻からも出血があったので血が回っちゃったのかと思ったら…左鼻にも傷があったみたいです😂
鼻血出たら、小鼻ぎゅっと摘んでねと言われました😂- 3月28日
-
ママリ
おつかれさまです!
出血点がわかってよかったです😊
たしかに毛細血管の集まるところなので、多いと思います🥲
もやっとわからずにならなくて本当によかったです🥹
報告ありがとうございました😊- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
花粉症でもあって、鼻ほじりしなくでむずむずして鼻をぐりぐりしちゃったり、粘膜の乾燥な時期的に鼻血出やすい要因も重なってるのかなと思いました!
出血点がわかったのはよかったです😊✨
ただ、、今後も鼻血は出るでしょうし、耳鼻科だけでなく小児科でも相談してみようかな思います😊- 3月29日

はじめてのママリ🔰
鼻血ドバドバでした!何度布団と枕が血だらけになったことか…
アレルギーの治療を始めたら落ち着きましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちの子、蛇口ひねったみたいにジャージャー出るんです😣
明日耳鼻科へ行こうかと思うのですが、怖い病気が隠れていたらと思うと動悸がやばいです😱- 3月27日

ままりん
次男が夏場鼻血が出やすくて結構な量ドバーッと出ます。
洋服も血だらけになったこと何度もありますが、長くても10分くらいで止まるので心配ないだろうと言われています。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子、蛇口ひねったみたいにジャージャー出て本当に焦るし止まらなかったらどうしよう、救急車呼んだほうがいい?と頭の中はパニックです😣
鼻いじってなくても出る時もあるので、本当に怖いです。
明日耳鼻科へ行って診てもらおうと思っていますが…- 3月27日
はじめてのママリ🔰
どのくらいの勢いと血の量ですか?
蛇口ひねったみたいにジャージャー出るんです😣
大体何分くらいで止まりますか?
イリス
蛇口ひねった…よりはマシだと思いますが、最初は結構驚くほどで、私も何かの病気じゃないかと本気で思ったくらいです。
長くて10分、最長15分くらいで止まりましたが、ティッシュは結構わんさか使いましたね…。
はじめてのママリ🔰
例えが蛇口ひねったがわかりやすいかなって感じです😣
押さえてたティッシュはなすとすぐダラーっと血があふれ出てきます😱
大体10分くらいではとまっていると思いますが、ティッシュもわんさか使います💦
耳鼻科へ行ったりしましたか?
イリス
耳掃除ついでに耳鼻科で診てもらったこともありますが、「体質」で終わりました。笑。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
つい先日、耳が聞こえにくいというので耳鼻科へ行ってたところなんです。
花粉症もあり鼻が調子良くないから耳に影響が出てると言われて、鼻も耳も診てもらいましたが病気を指摘はされてません。
ただこのまま鼻が悪化すると滲出性中耳炎になるよと言われて点鼻薬もらって使いはじめたところでした。
鼻血のこと聞くの思いつかないくらい頻度としては少ないのですが…
鼻血出すようになったのはここ1〜2年ほどで、今日で3〜4回目です。