※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子様が頭をぶつけて傷ができたのですが、CTが必要か心配です。意識はしっかりしていますが、昼寝をしていることが気になります。

お子様が頭(おでこらへん)をぶつけて縫ったことのある方いらっしゃいますか?CT撮らなかったし先生に何も言われなかったのですが(クリニックなのでないから言われなかったのかなと思いました)CTって必要なのでしょうか😭?

いつもはしない昼寝をしていて心配です。

6歳、意識はしっかりしていました。
公園で走っていて思いっきり転んでコンクリートの角にぶつけて2〜2.5cm程の傷です。

コメント

なな

縫ってない➕後頭部ですが、小さかったのもありますが(1歳くらい)CTは取らなかったです💦

・よく寝るので様子見てください
・吐いてたりしたら病院へ
・いつもと違う感じがあったら(視線が合わないとか)相談してください

と言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    よく寝るので様子を見てください←これは寝ていても普段と変わらなければ大丈夫ということでしょうか😭?

• 3月27日
  • なな

なな

普段と変わらなかったら大丈夫だと思います!呼吸がおかしいとか、顔色が悪くなるとかは確認してもいいと思います!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

昼寝後もボーっとしている、嘔吐する、言動がおかしい、フラフラしているなどあれば病院ですね!

頭を打ったからと言ってすべてCT検査することはないと思います!
高齢者なら別ですが、、
救急病院であれば念の為CTとることはありますが、クリニックはそこまでしないのでしょうね🤔