※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟の結婚式に参加する際のお祝儀の金額について悩んでいます。義弟からは結婚祝いも出産祝いももらっておらず、夫の負担で出すべきか私も出すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

10月に義弟がグアムで挙式をするそうで招待されました
家族婚だそうです
4泊5日で飛行機代ホテル代は全額負担してくれるそう
挙式の時には1歳の息子と家族3人で参列するのですがいくらお祝儀を包むのが妥当でしょうか?
ちなみに義弟からは私たちの結婚祝いも出産祝いもなかったです
あげようと思ってるけど何がいい?と聞かれてはいますが結婚して今年で3年、義弟とは3回会っていますが用意している気配なしです
内心、お祝儀を渡したくないですがお相手もいることですし変に思われたくないので最低限の額を包むのがいいのかなと。

私たち夫婦は結婚祝いをもらった時にそれぞれの家族からもらったものはそれぞれのポケットマネーにするという話で、その代わり自分の親族のお祝い事もポケットマネーから出すという話でした
この場合全額夫に出してもらってもいいでしょうか?
わたしも参列するなら少しは出すべきでしょうか?
実母に相談したところ、わたしは出す必要がなく、一緒に式に参列して欲しいなら旦那が10万なり恥ずかしくない額を用意。それができないなら旦那1人で参列
わたしのポケットや家計から出す必要はなくない?と言われましたが皆さんどう思いますか

コメント

はじめてのママリ🔰

そのルールがあるのでしたら、旦那さんの財布からご祝儀は出してもらって一緒に参列でいいと思います!

もらってなくても、飛行機代ホテル代を出してもらうなら10万は包むかなと思いますが、旦那さんの財布から出すのであれば強くは言えないので軽く伝えてあとはお任せですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしくない相場の金額を、旦那に全額出してもらうってことでしょうか?

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

飛行機代ホテル代負担してもらえるなら普通に相場で家族でいくなら15万、1人なら兄の立場もあるので10万ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん負担でいいと思いますけど生活費とかはどうなってるかにもよりますよね!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費は全て家計からで、旦那にはお小遣い3万あります

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族から15なんですか!?

• 3月27日
ソースまよよ

お祝儀を渡したくない理由は何ですか?🤔また、質問者様はグアムまで行って参列したいですか?

ポケットマネールールがあるのでしたら、全額旦那さんのポケットマネーから出したらどうでしょうか?🤔さすがに手ぶらで行くのはちょっと😅なので、品物とかは質問者様が用意する。という事で旦那さんと話し合うのはいかがでしょうか?💡
実母さんの言う通りだと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族のお祝い事はそれぞれのポケットマネーから出すという話をしていたにも関わらず、旦那は家計から弟へのお祝儀を用意しようとしているので渡したくないです。弟から私たちにお祝いがなかったので尚更です(貰ってたとしても夫のポケット行きですが)
    義姉という立場で招待されたら、行きたい行きたくないという気持ちよりも行くべきなのかなと思ってます。
    ただ、旦那は家族で参列する場合のお祝儀を用意できない、けど家族で行きたい、息子と親たちとなかなか旅行に行ける機会もないし一緒に行きたい、義両親たちも孫と行きたいという感じですね。

お祝儀として包むお金は旦那に用意してもらいたいので、それ以外でわたしが用意したり現地でのお金で調整したりはいいかもとおもいました
    ちなみに品物ってどんなものなんでしょうか??

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

10まんでいいとおもいます!!