育休が終わる前に、経営者から復帰を急がなくて良いと言われていますが、育休の手当や制度について不安があります。育休を3年取る場合の手当についてと、復帰計画をどうするべきか教えてください。
もうすぐ育休が終わる予定ですが
経営者の人から、しきりに
「子育てゆっくりしていいから、急いで復帰しなくていいよ!
戻ってきてくれたら、とっても助かるけど!」
と言われています
会社の労務規則に育休1年以上可能っていう記載はないです
結構、経営者の采配で色んな特別ルールがあります
ご存知の方がいたら教えていただきたいことが2つあります
まず1つ目です
育休3年取れる会社もあると思いますが、
そういった会社は、育休1年過ぎた後も手当は5割もらうことができるんでしょうか
2つ目です
そもそも、経営者の人が、育休制度について無理言っているのかなと思います
育休は本来1年で復帰するものですよね💦
保育園に入れないなら延長できますが、、、
丸呑みにせずに、復帰する方で計画した方がいいでしょうか
- ママリ
コメント

さちこん
私のところは、育休自体は3年取れますが、育休手当は保育園保留通知等がないと1年過ぎたら無くなります(育休手当は会社が払うわけではないので、どこも一緒かと思います)。3歳までは自宅保育したいって人は保育園に申し込まず、1年過ぎたら無給になってると思います。
会社によって育休が何年取れるかは変わるので、1年で復帰しなければいけないってわけではないと思いますが、育休手当は出ないと思ったほうがいいです。
収入が無くても子供と一緒にいたいと思うなら、経営者の方のお言葉に甘えて延長してもいいと思いますし、収入が少しでもないと!というなら鵜呑みにせず、復帰したほうがいいかなと思います。
会社独自で、何か手当があるとかなら別ですが…。

はじめてのママリ🔰
育休と育休手当は別に考えてください🙆♀️
育休は会社独自に長めに取らせることが可能です!
なんか長いところだと就学前まで取れる素敵な会社もあるとかなんとか😳
育休手当は国の制度なので、フルで貰えて子供が2歳までです!
1歳時点で保育園に落ちたと言う不承諾通知をハローワークに出さなくてはいけないので注意です。
なのでもちろん、会社さえOKなら手当無しで育休だけ取ると言うのも可能です😊
-
ママリ
ありがとうございます!✨✨
会社はお金出してくれるわけじゃないので、やっぱり復帰の計画をした方がいいかなと思いました!💦
保育園に入れないなら、育休手当も継続してもらえるので、そっちがありがたいかなと思いました
分かりやすく説明していただきありがとうございました- 3月27日
ママリ
回答ありがとうございます😌✨
やっぱり無給の育休になりますよね💦
経営者の方はお金関係の話が苦手なのかあまり知らないみたいなので、無給だと困るのでと言って復帰する方向ですすめたいと思います!