担任の先生が転勤し、娘や友達が悲しんでいます。先生の異動先が未定で、子供のトラブルが原因で責任を感じて辞めさせられたのではないかと心配しています。
3/24 小1娘の担任の先生が転勤になった。
娘も友達も大好きな先生で、離任式で先生の名前が呼ばれた途端、皆大泣きして先生も泣いた程、、。親からの評判も良く、私もとてもショックでした。
3/26の春休みに話す機会ができたので、異動先を尋ねてみると、まだ決まってないんです。って。
え、そんな事ある!?もう3月末になるやん。
「ほんとは荷物一杯あるから早く移動させたいのけど、できないんです〜」って嘆いてた。
その話というのは、娘の友達AちゃんBちゃん間でのトラブル(普通なら子供間や先生を挟んでで解決する話)についての娘への聞き取り調査だった、、。
え、任期5年目だからと思ってたけど、まさかこの責任取って辞めさせられたんじゃないよね?
ほんとに大した事じゃない子供の言った、言わない事項なのに、Aちゃん母が大事にしてさらにその旦那が暴走して、校長案件にまでなった。
そのせいで、幼稚園から仲良しのBちゃんママが相当な精神的ダメージを食らっているのが許せない。
- はじめてのママリ🔰(7歳)

ママ
任期5年目なら普通の転勤だと思います。4〜6年ぐらいで転勤になるので。
そんなことで辞めさせられたら教員の成り手益々いなくなります💦
移動先は4月以降じゃないと話せないので決まってても話せないかと思います。
むしろ話してしまう教員の方が口軽くて問題ですね😂
教員の数が全然足りてないので最近驚く程決まるの遅いので決まってなくても不思議ではないかもです😂
4月始まってからも教員探したりしてますからね(さすがに講師枠ですが)。

はじめてのママリ🔰
ご返信、ありがとうございます。
そうなんですね!
昔は〇〇小学校に異動になりました。など分かった上でのお別れだったので。今はこれが普通なのであれば、少し安心しました☺️
教職員の方が合わせて計14名が転勤(うち英語の外国人教師は4ヶ月で転勤)されるので、
こんなにも替わるのかと驚いた次第でございます😂

ママ
離任式などがないところも増えていますしね💦
教員側としても離任式してちゃんとさよならしたいなと思います。
私の働いている自治体では昔は10年近く同じ学校の人もいましたが、今は最長でも6年とかになっているので、年度によっては半数以上入れ替わってもおかしくないかなと思います。
お局みたいな、長くいるから偉いみたいな人がいるよりは風通し良くなっていいのかなとも思いますが、その地域や学校にやっと慣れて詳しくなってきた頃に転勤になるのは良いのか悪いのか悩ましいですね。
コメント