※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
ココロ・悩み

4歳と3歳の子どもを育てており、片付けを教えていますが、下の子ができていません。叱ることに悩んでおり、他のママ友の話から自分が厳しすぎるのではと感じています。自立と甘えのバランスについて、皆さんは何歳から自分で準備や片付けをさせていましたか。

4歳ともうすぐ3歳になる子どもを育てています。
共働きで夫がお迎えに行ってくれる事が多く、私が帰る頃にはもう子供たちは家にいます。
子供達に帰ったら保育園の鞄の中身を洗濯物は洗濯カゴへ、食器類はシンクへ出して制服はフックに掛けるように教えています。
上の子は毎日出来ているのですが、下の子は3割くらいしか出来ておらず、私が帰ったあと出すように言ってもしません…
やらない事に対して叱ってしまっていたのですが、ふと周りのママ友の話を聞いていると準備や片付けは親がしているようで私は厳しすぎるのではと思うようになりました。
自立を促すのと甘えさせる事のバランスが難しいです😓
皆さんは何歳頃から自分で準備や片付けをさせてましたか?

コメント

醤油

5歳の娘は出来ません🤣💦
私なりに言ってるんですけどね、、小さいうちから!笑
朝の支度は何とか出来ても基本随時言わなきゃやりません😿
なのですごいと思います!✨️

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ありがとうございます!
    小さなうちから声かけくらいにしとこうと思います💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です✨
もうすぐ3歳の子が3割保育園の片付け出来ているの凄いと思います👏
何なら4歳のお子さんはきちんと出来ているなんて素晴らしい👏
叱らず、出来でいる3割を褒めてあげて欲しいくらいです🤭あとこれも出来ていたらママ嬉しいなぁ☺️という言い方に切り替えたみたら如何でしょう?誰も怒られたくないですし、怒られたら余計やりたくないですもんね💦
うちは小学生くらいからですかね?中学生の今も出来てない日たまにありますし、ママ友は中学生の息子の準備や片付けを全部してあげてるという衝撃の事実をこの前聞いて、うちの子自分でやってる(たまに、あれー出てないなぁ?とか聞こえる様に言いますが笑)だけ偉いわ!と思いました😂
甘やかしすぎも良くないですが、ドキンちゃんさんのお子さんの年齢なら褒めてあげて欲しいです👏✨

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ありがとうございます!
    そうですね…😓
    良く考えればいい大人の夫も出来ていない事を3歳児に求めるのは良くないですね💦
    できるだけ叱らずゆっくり教えていこうと思います!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

3歳で3割!すごすぎます🥺!
教えはしているもののできない、やらないが多くて結局親がしてます(笑)
6歳もうすぐ4歳どちらの娘もです!笑

4歳でもすごいとおもうので、できなくとも叱るまではまだいいのかな!?と思いました!笑

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ありがとうございます!
    上の子が比較的手のかからない子で少し下の子のハードルを高くしてしまっていたかも知れません💦
    出来てる3割をしっかり褒めようと思います🥰

• 3月27日