※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

娘がそろばんを3年習っていますが、成績が伸び悩んでいます。本人は辞めたいと言っていますが、夫は続けるべきだと考えています。このまま続けることで成果が出るかどうか、皆さんの意見を伺いたいです。

娘がそろばん習って3年目になります。
問題に躓いてるところがあるのか、中々正解(問題の○)が増えず、進まない状況です。
そろばんの先生は、今が頑張りどきですから〜と言うのですが…特に成長感じません。
本人は、行くのは嫌じゃないけど、○が増えず点数取れないから辞めたいと言ってます。

旦那は、行くのは嫌じゃないなら辞めるべきではないと言うのですが…皆さんならどうされますか?

大人になって、そろばん習ってて良かったと良く聞くのですが、特に学校の算数が得意と言うわけでもないし😢

同じ学年の子は、頭で計算してフラッシュ暗算も出来るようなタイプの子です。試験も進んでます。
我が子は、フラッシュ暗算は出来ないタイプで、買い物行ってもそろばんでの計算を活かせてません。

このまま続けて、もう少し大きくなった時に成果が出るんでしょうか?

そろばん習っていた方、習わせてる方、批判なしで教えて下さい🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

何級ですか?私は試験落ちたことなかったですがシンプルにつまんなくてやめました。先生にはもったいないと止められましたが…
ちなみに暗算も忘れたので、習ってて良かったと思ったことは全くないです😅

• ママリ

ママリ

5級です!やっぱり誰しもが、そろばん習ってて良かったって訳でもないですよね!参考になりました!
    ありがとうございます♪

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

そろばん習ってました!
簡単な暗算は得意なので、生活の役になってると思います!
例えば750円の40パーセント引きは?など

• ママリ

ママリ

わぁ✨生活の役になってると、習ってて良かったと思いますよね😊
    そうなってほしいです✨
    ありがとうございます♪

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私自身小2から高校卒業するまでそろばんを習っていました。
計算に関しては当たり前ですが習ってない人より早く計算出来ました。
買い物行っても電卓要らずで計算し、自分の頭の中の合計がレジで言われる合計と一致していれば心の中でガッツポーズとってました(笑)
しかし、ほぼ同じ年数同じ塾で習っていた友達はパパッと計算するのは苦手で、やや時間がかかる印象でした。

習ったからと言って誰しも成果が出るとは限らないです、すみません。

お子さん今は何級でしょう?
だいたい躓くのは6級や3級と言われてますね。
それであれば躓くポイントのコツが分かればきっとまた正解が増えて楽しくなると思いますよ。
もちろんお子さんが行くのが苦痛で堪らない、と言うのなら辞めるのは仕方ないかなと思います。

ちょっとネガティブな回答になってしまったかもしれませんが、個人的にはぜひ頑張ってそろばんを好きになってもらえたら嬉しいです☺️

• ママリ

ママリ

5級です!
    やっぱり、人それぞれで向き不向きありますよね?🙈
    とても参考になる意見ありがとうございます😊

• 3月28日
ゆんた

何級かにもよりますが、履歴書にかける級までは続ける予定でいるので、そこまで行ってたら辞めるまだなら続けますね😃💦
続けていたら成果はそれなりに出るとは思いますが、読み上げ暗算だったりフラッシュ暗算だったりの練習もしてないと生活で役立ちにくいかもです😭いつもそろばん持ってるわけではないですし💦

• ママリ

ママリ

5級です😌そうですよね😭
    そろばん習ってても、読み上げ暗算とか出来ないと生活で役立ちにくいですよね🥺ありがとうございます♪

• 3月28日