こどもちゃれんじの「ひらがななぞりん」について、タッチペンではなくペンでの練習になった理由が気になります。汚れが心配です。
こどもちゃれんじ
すてっぷについて
4月から年中で、ちゃれんじやってるのですが、
「ひらがななぞりん」が届いたのですが、ホワイトボードのペンで、ひらがな書いて練習な感じですよね。
ネットみていて、数年前?は「ひらがななぞりんパッド」というタッチペンで書くのだったみたいですが、またペンに逆戻りなんですかね。
個人的には、タッチペンのほうが汚れないし、よかったなぁと。
昨日届いたのに、さっそくペンで服汚れたり、マットにペンついたりしちゃいました(;´Д`)
- みまま(4歳8ヶ月)
コメント

ゆう
長男年中からちゃれんじやってますが、その時からひらがななぞりんですよ🤔
娘が年中からちゃれんじタッチで、そちらはひらがななぞりんではなくタブレットでおいおい練習です。ひらがななぞりんパッドはちゃれんじではないと思います🤔
汚れるのいやでしたら、ちゃれんじタッチの方が良かったかもしれませんね💦
ゆう
すいません、なぞりんパッドもあったんですね💦
訂正します🙇♀️
みまま
コメントありがとうございます。
私も調べたら、ひらがななぞりんとちゃれんじパッドとあったみたいですね。
今はたぶん、ちゃれんじパッドがタブレット学習になったみたいでした。
ひらがななぞりんが、ペンだと思ってなくて、タッチペンみたいなのかと思って、ひらがななぞりんにしちゃったので、タブレットに変えれるみたいなので、変更しようと思います。
コメントありがとうございました。