※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

職場選びで悩んでいます。自宅近くか保育園近くで探すべきでしょうか。保育園から遠い場合のデメリットはありますか。

職場選びについて、皆さんならどうしますか?
アドバイスください💦

1歳と年中の子供が4月から保育園に行くのですが、近くに空きがなく同じ保育園には入れたものの家から車で20分ほどかかります。
私はこれから仕事を探すのですが職場選びに迷っています。

主人は在宅の為、朝は保育園まで送ってもらえるので自宅の近くで探すか、お迎えは基本私なので保育園近くで探すか…。ちなみに保育園近くは周り田んぼみたいな感じでちょっと先に行くかちょっと戻るかしないと働き口がなさそうです😂
保育園近くで探すとなると朝の送りも私になると思うのでそれもなんかなーと思ったり😅
気持ち的には自宅近くに寄ってるんですが、保育園から遠いと何かデメリットありますか?災害時ぐらいしか思いつかないのですが!
アドバイスお願い致します!

コメント

pii

渋滞で送りや迎えの時間が間に合うか分からないぐらいですかね!?旦那さんが送り迎えしてくれるならあまり関係ないような😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに渋滞はありますよねー😨お迎えは私になるのでやっぱり中間ぐらいの方がいいかもしれないです💦

• 3月26日
初めてママリ

車で20分を遠いと感じるかは人それぞれですが、私なら職場が自宅から遠い方が嫌なので、自宅近くで探します🤔現在年中さんであればあと1年で小学校に入るので、そしたら長い目で見て学校近く(自宅近く)の職場の方がいいなと思うかもしれません。

• 初めてママリ

初めてママリ

ちなみにうちも幼稚園が車で20分ですが、信号待ちなども考えると自転車で行っても同じくらいです😂なので災害時などは(大雨でなければ)最悪チャリでも行けるしな…と思ってます。
    私も上の方と同じく、夕方の渋滞の方が煩わしいです。それも慣れて裏道とかわかるようになる可能性もありますが。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

取り敢えず動線で考えます。
後はお子さん年中なら、小学校に上がった時のことも考えるかな。
小学校までの距離とかも想定します。
でも車で20分ってそんなに遠くないと思いますけどね😊
私は保育園まで自転車で18分、そこから自宅方向に戻る感じで職場です。
基本的に最悪の時に歩ける距離が良いなと思っています。

はじめてのママリ

皆様

大変参考になる回答本当にありがとうございます😭
車で20分ってそんなに遠くなかったんですね😅今までが近すぎたのかもしれません。。
小学校のことも考えて自宅〜保育園の中間辺りで探す事にします!