4人家族の女性が間取りについてアドバイスを求めています。北側道路で、外枠は変えられず、シュークロゼットと広いLDK(水回りもまとめたい)を希望しています。具体的な窓の位置は未定で、狭さに悩んでいます。アドバイスをお願いします。
間取りのアドバイスいただきたいです🙇♀️
4人家族です。
一回目の打ち合わせが終わった段階です。
外枠は変えられず(この形か、L字型)、その他はどうにでもなります。北側道路です🌳
要望としては、シュークロパントリー欲しい。
LDKをできれば広く取りたい。(18畳くらいは)
水回りをまとめたい。
といった感じです。
そもそも狭いのでどうにもできない部分もあるのですが💦
窓の位置や形など細かいことは決まっておらずとりあえずで書いてくれている段階なので、間取りに関してこうした方がいいんじゃない?などアドバイスいただけるとうれしいです😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

なる
完全に私の好みですが、トイレは玄関に近い方が良いかなと思いました!
家に帰ってきてすぐ行けるの便利ですよ🙆🤍

ママリ
リビング暗いと思います💦
右が南ですか?道路でしょうか?
開けてる方に窓大きめ欲しいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
下が南です😭💦
そうなんです、わたしも暗さが心配で😭
右下のダイニングのあたりに掃き出し窓、テレビ横や上に窓をとって採光をと設計士さんには言われました💦- 3月26日

なる
後もしかしたらすでに計画されてるかもしれませんが、玄関側に階段下を利用した収納が作れるのでは?と思いました!

はじめてのママリ🔰
キッチンから水回りへの動線がもっと短いと良いと思いました。今の間取りだと、キッチンからリビングの方にぐるっと回らないと洗面の方に行けないので。
あとはリビングとキッチンが接していると、洗い物や料理の音でテレビの音が聞こえなくなるかもしれないから、少し離れてるといいんじゃないかなーと思いました。できるかわからないですか、上の間取りだとキッチンとダイニングを入れ替えるような感じ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
とても参考になります!!
そうなんです、、わたしもキッチンも水回りは近くにしたかったのですがなかなかうまいことできずで💦
テレビ音など盲点でした!
北側道路や周囲の建物の影響で今ダイニングがあるところから採光する感じなので、入れ替えは難しいのですが、もう少し考えてみようと思います!
本当に助かりますありがとうございます😭- 3月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね😭
できれば玄関近く、リビングを通らずにトイレや洗面に行けるようにしたかったのですが....😭
他にになるところありますか?💦
なる
素敵なお家だなぁと思ったので強いていえばになっちゃいますけど、パントリーは無くても良いかなぁって思いました!
キッチンやカップボードだけでも、食材が十分量収納できるかなぁと思いました😌
私もパントリー欲しい派だったのですが、知り合いにそれを言われて確かに!と納得しました!
パントリー無くしたらお風呂を1.25坪タイプにしたり、キッチンを少し水回り側に寄せてダイニングスペースを広めに取れるかなぁと思いました🙆🤍
はじめてのママリ🔰
たくさん本当にありがとうございます😭🌸とっっっても参考になります。
こちらにまとめてお返事させていただきます!
夫にも言われました😹
わたしの要望なだけで、パントリーなしでもキッチンの収納はわりと十分そうですよね💦検討してみます!!
一応階段下収納の部分がシュークロになる予定です🧦
なる
私もつい最近まで家の検討してて設計までいっていたのですが、妊娠が発覚し子供が生まれてから考え直そうとなって白紙に戻ってしまいました🙄笑
参考になってよかったです✨素敵なお家になりますように🤍🤍
はじめてのママリ🔰
わー!!そうなんですね♡ご懐妊おめでとうございます☺️🌸
またお子さんと3人での家作りも楽しそうです✨本当にありがとうございました😭