※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

旦那が結婚前に建てた2LDKの家について、子供が2人になる予定で増築を考えていますが、ローンが3000万以上残っています。旦那は義実家の部屋やゴルフ部屋を借りる提案をしていますが、義姉の再婚の可能性が気になります。増築と借りることのどちらが良いか悩んでいます。

旦那と結婚する前に旦那が家を建てていて、それが2LDKなんです。。

当時旦那が結婚を考えてた人が子供を持つ予定はないということで2LDKにしたらしいのですが、なぜ3LDKにしてくれなかったんだ。。

今子供が1人おり、もう1人今後作る予定でいます。
今は転勤で家を離れているのですが、今後帰った時に子供が2人になってたら増築した方がいいのかなぁと悩み中です。。ただ、まだローンが3000万以上😱

旦那の意見としては、子供が1人でゆっくり勉強したいとなったら義実家に勉強の時だけ一部屋借りたらどうか?と言われています。

本当に1人部屋が必要になるって言っても、10年もないだろうしそのために1000万近くかけての増設って必要か??と。

義実家が徒歩10分以内のところにあり二世帯住宅になっています。現在は1階に義父、2階に義姉の計2人で暮らしています。
それとは別に敷地内に小さなゴルフの練習が出来る小さな建物を建てており、部屋の広さ的には8畳ぐらいで外から鍵もかかり中にはトイレもエアコンもついてるという状態です。

旦那からは義実家の一部屋を借りても良いし、なんの音もなく集中してやりたいというなら、トイレもエアコンもついてるしゴルフの道具無くせば下は普通のフローリングだし、そのゴルフ部屋を借りても良いのでは?と言っています。ただし、本人に鍵は渡さないのが条件。
友達連れ込んで悪さしたりとかされても困るので、義父か義姉に鍵を開けて貰い、鍵は回収。本人が内鍵を締めてもいつでも外から開けられる状態にする事。

月に3万払って年間36万でも10年借りて360万だし、増築よりそっちの方が良いと言うのですが、どう思いますか?

ただ、義姉は離婚しており今後もしかしたら再婚もあるかもしれないしと思うと、旦那の意見にうーんとなっています。

旦那は再婚って言っても、もう50手前で子供を作ることもないし、別に再婚したとしても義父と3人ですんだって5LDKの2世帯住宅持て余すだけだと思うよと。。

コメント

はじめてのママリ🔰

う〜〜ん、、、
ママリさんの、義実家との関係性はどのような感じですか??
ご自宅の洋室を区切ることはできなさそうですか??

私自身、実家がとても古いので小さな音も筒抜けで、自分の部屋であっても友達と電話とか絶対したくなかったです!
勉強も静かにしたい時は徒歩5分のところに図書館があったので行ったりしてましたが、いちいち着替えて身なりも整えて飲み物用意して行くっていうのがすっごい面倒くさくて😭😭特に真夏、真冬が😭
なので結局リビングで勉強してました😂

1000万ローンを増やすのも確かにちょっとなぁと思いますが、ご自宅で環境整えてあげるのが1番いいかな?と思います!
お子さんがリビングスタイルになればいいんですけどね✨

• ママリ

ママリ

義実家との関係は普通な感じで、悪いと言う事はないです😃

確かに真夏真冬に家をそのために出るのはしんどいですよね💦

2LDKのひと部屋が10畳あるので、他は6畳でわけられませんが、その10畳が区切れたら、確かに1番良いかもです✨

男の子なので親のそばになんていられるかよ!とか言われる日が来たら悲しい😢

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子って思春期激しめかずっとマザコンか両極端なイメージですよね🥲
    私もいつか息子にそんなこと言われたら、しばらくショックで寝込みます😂

うちも子供部屋は5畳を2部屋作っているので、10畳のところ区切れたらちょうどいい大きさになるかもですね✨

• 3月26日
mama

ちなみに、2LDKはどんな間取りですか?
広さや窓の配置はどうなっていますか?
増築ではなくてリフォームでは追い付かない話なのでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

間取り図が手元にないので説明が難しいのですが、アイランド型キッチンがリビングがあり

キッチンとリビングは20畳以上でリビングの延長上に小上がりになってる畳スペースが約4畳ほどあり、仕切りとかは一切なしです。
    リビングには大きな窓が1つ。

その他の部屋の一つ10畳以上はあるのですが、建設当時夫が狭い窓がいいと、細いオシャレ窓的なのが2つあり、もしこの部屋を二つに分けたら窓の配置的に一つは窓があるけど一つは窓がない部屋になってしまいそうです。

もう一つの部屋は6畳ほどで、こちらも細いおしゃれ窓が一つあるだけの状態です💦

増築しか頭になかったので、リフォームも検討してみます☺️

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

あまりそれ言われても私は乗り気じゃないです。
得策と思えなくて💦
ただ子供が大きくなってこの提案した時にそうしたいと言うなら考えます。

子供が同性ならとりあえずは同じ部屋を使って貰って、もう一つ部屋が必要となればリフォームして部屋を区切るか、LDKにもう一部屋作るか、2部屋子供に渡して自分達はLDKで寝るかなど自宅でどうにかできないかを考えたい所です。

• ママリ

ママリ

子供に提案してそうしたいと言った時に考えてみたいと思います☺️

まずは自分達で出来る範囲内でやってみます!ありがとうございます😊

• 3月27日
mama

なるほど🤔
私は建築のプロではないですが、10畳を2つに分けて窓を増やすという方法もあるので、増築よりは大袈裟ではないし、費用も抑えられるんじゃないかな?と思います😊

• ママリ

ママリ

検討してみます😆
    ありがとうございます!

• 3月27日