里帰り出産後に新幹線で赤ちゃんを東京へ帰る際、ベビーカーと抱っこ紐のどちらが良いか教えてください。
里帰り出産から自宅へ帰る際の赤ちゃんの移動方法についてご相談させてください🙇♀️
自宅へは新幹線とタクシーを利用する予定で
区間は大阪→東京までです。
出産後1ヶ月半ほどで自宅へ戻る予定ですが
新幹線移動の場合赤ちゃんはベビーカーに乗せた方が良いのか抱っこ紐の方が良いのかご経験のある方、これが良かった、大変だった等教えてください😭 帰宅の際は主人も一緒になります。
なるべく母子ともに体に負担のかからないようにしたいと思っています。
よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)

はじめてのママリ🔰
2人とも里帰りしています!東京→大阪です☺️
私は荷物がかなり多かったので、子どもは抱っこ紐、ベビーカーに荷物積んでました😂あと、ベビーカーを座席の後ろに置きたかったので特大荷物座席を予約しました🚅
当日は頑張って授乳時間を調整して新幹線に乗る前に駅の授乳室で授乳をして、車内で寝かせるというパターンが楽でした!一応車内の多目的室があいていれば授乳で使わせてもらえますが、必ずあいているとは限らないので...
あとは、一応各車両のトイレにオムツ台はありますが、かなり狭いので11両目付近の席を予約すると多目的トイレで広々スペースがあります🚽

2児のママ
里帰りではないんですが、下が2ヶ月の頃、上の子と夏休みの2週間くらい大阪から東京へ帰りました!
その時はお盆を外してたので、1番前の席で息子の前にベビーカーに乗せてたままでした。行きは寝てたので日除けをしめてずっと寝てくれました。帰りは寝なくてグズグズしてたので、デッキで京都まで抱っこ紐でした(置いたら起きてしまったので、ほぼデッキです。笑)
年中の子だったので、ベビーカーごと入れられましたが、1人や大人2人だとガラガラでないと難しいですよね💦
コメント