※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

カジュアルウェア店での店員の指導方法に不安を感じています。新人への指導はこのように行われるのでしょうか。

今日、某国民的カジュアルウェアのチェーン店にいきました。
実母くらいの年の店員さんが、若い人から「○○どうなりました?そういう風にやるんじゃなくて…もっとこうしてください。あと質問するときはそこまで考えてからしてもらえると助かります」と言ってました。

試着室にいた私は、こわ~…と思いました…
確かに若い人の言い分は間違ってないです。にこやかに、敬語でパワハラっぽい言い方でもなく。
でもこの人が先輩だったら私すぐやめるな、って思いました…
たぶんですけど言われてた人は新人だと思います。よく行く店舗ですがこの年代の店員さんはじめてみたので…
なんか、これから新しい仕事はじめたりしたらこういう扱いされるんだろうなと思うと怖くなりました

お客に聞こえるところで言ってるあたり、お前もまだまだやな、と思いましたが…😂新人ってこうやって指導するものなんでしょうか

コメント

ママリ

いやな先輩だな~と思いました😂
客に聞こえる場所でそんな話するのもありえないし、そこまで考えてから~とかいちいち言う必要ある?と思いました。
そんなんいったら次から聞きにくくなるだけですよね💦

はじめてのママリ🔰

新人さんがどんな方にもよると思います💦

過去に50代新人の方の教育をしたことがありますが、その方は社会経験が少なく、メモもとらない、自己判断で色々動いちゃう方で…。
そうなると伝え方も結構細かかったりしてました💦話も本当覚えてくれないのでメモをとってくださいねとまで言ったり😅
もちろん威圧的とかそんな風には言わないです!

お客さんに聞こえるようには言わないですが、試着室までには聞こえないと思ったんですかね…😅