春休み中、子どもたちがゲームやYouTubeばかりで、外に出たがらず困っています。上の2人を置いて出かけるのは良いでしょうか。
春休み始まったばかりですが一日中Switch、YouTube漬け。
止めさせると、じゃあ何すればいい?と。ほかの遊びを自分で見つけられません。片付けは少しやって終わり、勉強は全く。
公園行こう、動物園行こう、イオン行こうと誘っても、6歳、10歳はえー行かな〜いと言ってイライラします。YouTubeがいいみたいで。引きこもりです。
3歳の子は出かけたそうだし私も外で遊ばせたいです。
もう上の2人は置いていっちゃまずいですか?
何かあったら、と思うと私も出かけるに出かけられないしそうして1日がグズグズで終わっちゃいます。
上の子は留守番慣れてます。6歳はたまに上の子と一緒に短時間の留守番経験はあります。
でも本当に1日家なので外に出て欲しいです。
- ままり(3歳8ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ
7歳の子も同じこといってました。
なので、1日3時間だけも決めてするようにしてます。

ゆう
留守番の体制が整っていれば、留守番してもらっていいと思いますよ😊
うちは年子兄妹ですが、一年と年長の時からお留守番してもらっていました😊
家で出来るやりたいこと(お絵描き、裁縫、ピアノ、折紙、工作、ビーズ)とかで、
自分のやりたいことに必要なものをダイソーに一緒に買いに行ったり、
図書館で作りたいものの本を借りたりしていました。
自分ではなかなかやり始めないですが、『こんなんあるよ!あんなんあるよ!』と教えると、作りたい!と、
黙々と作業しています😊

ママリ
うちはやる時間決めてるので、他に何すればいい?と聞いてきたら
ゲームやYouTubeしかやること見つけられないなら頭も凝り固まってるし、物も使わないなら無駄だから家の中のもの全部捨てなよって言ってます。
家にあるもので考えなよって。
それで自分たちで考えて折り紙やったりスライム作ったり色々してますよ!
あとはボードゲームとかも色々揃えてますー

ハシビロ
SwitchやYoutubeは没収します。
やらなくても別に過ごせるようになって欲しいですし。
うちは他のおもちゃや、本や図鑑を読むとか、絵を描いたり工作したりと、時間を持て余す事は少ないです(代わりに散らかりますが)
「行かない、じゃなくて行くんだよ!」って、強制連行するのはダメなのですか?
終日自宅でゲームやら目が疲れるし、体力も使わないし、良くないことだらけ…

はじめてのママリ🔰
私は厳しくしてるのでYouTube、Switchは時間決めてそれ以外の時間はリモコンとゲーム機隠してます。
そうすると自分で色々考えてプラレールやったりお絵描きしたり工作したりしてます。
ママとオセロやりたいとか誘ってくれます。
制限かけずYouTube漬けにさせてしまってるから考える事を諦めてるのかなと思いました

ママリ
うちはYouTubeは1時間だけにしてます‼️モンク言われたら、じゃあおもちゃは全部捨てる、誕生日は何も買わない。と言ってます。
YouTubeなかったらなかったで自分達で考えて遊んだり、工作したりしてます。
あとは一緒にお弁当作ったり、お菓子作ったりしてピクニックに行こう!とかもいいかもしれないです😆‼️
ままり
コメントありがとうございます!
ほかの時間は何して過ごされてますか?
はじめてのママリ
お絵描き、工作、下のことお世話とかしてくれてます。