産休・育休中に赤ちゃんを外に出すことについて、上の子を保育園に送迎する際の対応を教えてください。自宅保育が難しい場合、外出についての周囲の反応も気になります。
初めて産休・育休てものをもらう予定なんですが、
生後1ヶ月はなるべく赤ちゃんを外に出さないように言われるじゃないですか?でも上の子達を保育園に送迎する時って、見てくれる人がいない場合、連れていくしかないと思うんですけど、皆さんは連れて行ってましたか?
それとも、1ヶ月検診終わるまでは上の子達も自宅保育して家で大人しくしてましたか?
正直私自身、あまり神経質に考えるタイプではないんですが、中には1ヶ月経ってないのに外に出すなんてありえない!病気になったらどうするの!?とか思う人も多いのかな?と思って、変な目で見られたら気まずいなとふと考えました😅
とはいえ、産後の睡眠時間短い中で昼間に4歳、3歳、新生児を自宅保育するのはカオスすぎて想像するだけで白目ですが🙄笑
- みい(妊娠19週目, 3歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 14歳)
コメント

ちくわぶ
お迎えの時は仕方ないので連れて行ってました!
朝も旦那が出勤早い時は連れて行ってだ感じです!
長男の園は先生がすごい気を遣ってくれて、新生児終わるまでは息子を部屋まで迎えに行ってる間、事務所で次男を見ててくれてました😊

しずく
選択肢ないので連れて行ってました。
同じく4歳、3歳、新生児です。

真鞠
仕方なく送迎に連れてってます🥹
上の子の体力持て余しながら家で複数人自宅保育は、まじで無理です‼️😂

Rまま
退院した翌日から送迎で連れ出してました🥹
見る人いないと仕方ないと思います😌
みい
やっぱり仕方ないですよね🙄
最近SNSとか見てても少し教科書通りじゃない行動するだけで見知らぬ人があーだこーだ言ってくるので気になっちゃって😂
預かってくれるの優しいですね🥺❣️
子供達多い場所に行くと風邪とかもらっちゃわないか心配な部分はあったので、そういう気遣いしてくれると嬉しいですね☺️
ちくわぶ
本当ですよね!!
だって、それで自宅保育してもいいけど、そうなると子どもたちも引きこもりでシンプルに身体に良くないし、面白くないから保育園行かせた方がいいですし😓
めちゃくちゃ優しかったです!
むしろ、新生児抱きたいからここに置いてってー!って感じでとても助かりました😊