フルリモート勤務で引きこもりがちになり、鬱になるのではないかと心配しています。子供の送迎や家での仕事で一日が終わり、オフ日を作る余裕もありません。春休み中で子供が家にいるため、仕事ができずストレスを感じています。外出できないことや体の不調も気になります。
フルリモート勤務って楽ですが、引きこもりすぎて鬱にならないですか?😭
子供の送迎&家での勤務だけで一日が終わってしまうし…。
自分だけのオフ日作ってお出かけなんて余裕のある事はとてもできません(仕事休むのなら子供の病欠で使う)
今春休み中で学童嫌がって行かない上の子がずっとリビングを占領してるので、私は小部屋でこもって仕事するハメになっていて…。
ただでさえ外出できないストレス大きいのに部屋からも出られず、なんかもう発狂しそうです…。
座りっぱなしで腰も足も不安だし…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
なるほど、在宅は在宅でメリットだけではないんですね💦
友人のお子さんが途中で不登校になって退職せざるを得なくなったと聞いて再就職するなら在宅一択!と思ってました🙇♀️

ルーパンママ
月1だけ出社なので、ほぼフルリモートです。
うちは犬がいるから、平日は雨が降らない限りは昼休みに散歩に行くのもあって、あまり鬱っぽい感じにはなってないです😂
学童に行きたくないから休ませる…優しいですね!
我が家は叩き出しちゃいます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
犬の散歩ですか🐕いいですね🥰
そういうのすごい気分転換にもなるし、健康的だしいいと思います👍
外に出る・運動する・人に会うっていうのが健康的な生活を送るポイントな気がしてます。
せめて1人でウォーキングしたいとか思いますが、まだ子供達私と寝てて離れるとすぐ起きるし、私だけで出かけようとすると下の子泣くしでほんと自分の時間取れません。美容院行けず髪もボサボサ。
仕事して稼いで家事育児して、子供の生活回す為だけに存在してるなって感じがします💦
春休みは短いし学童休んでもいいかなと思ってましたが、やっぱりストレス限界すぎるので4月からは行かせようかと思います😭- 3月26日
-
ルーパンママ
私、下の子泣いても、休日は夫に任せて趣味に出かけてしまうこと、結構あります🤣
それが日々ワンオペしている、自分へのご褒美なので😁
美容室くらい、自由に行きたいですよね💦- 3月26日

mw
少し境遇は異なるかと思いますが。
フルリモートで業務委託をしてます。
子供の送迎、仕事で1日が終わります。
休みや仕事の時間を自分で設定できるので、有給とかはないですが、自分の時間取るようにしてます。
前まではそれすらもなく、起きて子供準備、子供送って仕事してお迎えして家事して…と、ひきこもってましたが、精神的にきつかったです。
1時間取れなくても、好きな飲み物を飲む時間を作ったり、携帯で好きな動画やゲームをしたりする時間を作るとだいぶ気持ち的に楽になりました。
自分の用事(好きなことなど)で外出できない、自分の時間があまり取れない事でストレスなのすごいわかります。
共感しかできないかもですが、こういうところで吐き出しながらいきましょ!
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😢
うちも業務委託です😊正社員と違って安定がないのでいつどうなるかわからないという不安もよけい鬱を助長させてる気が…。
でも時間の融通は聞くので子育てする上ではこれ以上の働き方ないと自分を納得させてます。
お金も時間も全く自分の為には使えず、尚且つ引きこもり(仕事してるとはいえ)の状況でストレスがやばかったです。つい子供にもイライラしてしまうし💦
でも共感して頂いて少し元気出ました。ありがとうございます😭
どうしようもない事もあるけど、自分の機嫌を上手に取りたいです😣- 3月26日
-
mw
業務委託一緒ですね!☺
時間の融通が効くことが、仕事を続ける理由として結構大きいですよね。
子供に対して当たってしまうこともありました。小さなことでイライラして怒って、子供に呼ばれ仕事中断して思うように進まず、寝顔を見て申し訳なく頭を撫でることも多かったです。
私もまだまだ自分の機嫌をうまく取れないときがあるので、質問者様と同じように(勝手に一緒にって思っちゃってます)頑張りたいです💪- 3月26日
はじめてのママリ🔰
ないものねだりな部分あるかもしれません💦
メリットはとても大きいです。
合間に家事もできるし、何か呼び出しあったらすぐに迎えに行けるし、留守番させる事ないので家での事故の心配しなくていい。中抜けで用事にも対応しやすい。
ママとしてはこんな理想的な働き方ないのだと思います。
ですがその一方で
外出による気分転換がなく気分が塞ぎ込みやすい・基本1人でチャットのやり取りのみなので孤独・人に合わないのでオシャレなどしなくなり老ける(これは私の問題?でもそこにお金かけなくなる)などあって…。
あまりにも人に合わないと鬱っぽくなるなと感じてます。
あと体型は顕著に変わりますね。
お腹周りの肉がすごい!
前職時代と体重同じでも体型全然違います。
人間てやっぱりこもるとダメなんだと思います😭