※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
妊活

低AMHさんのお話が聞きたいです。2人目妊活再出発します。壮絶は経緯は…

低AMHさんのお話が聞きたいです。
2人目妊活再出発します。壮絶は経緯は下の方に記載しておきます。
今年37歳なので急ぎ治療するならしないとと思い、せめて採卵だけでもすぐにしたいと伝え3月に採卵周期に入りました。前はPPOS法でしたが今回はアンタゴニスト法になりました。2年前はAMH 1.3でしたが、今回は06まで下がっていました。卵胞は4つ見え、1個だけが成長しあとは成長するかどうかわからないという感じでした。結果成長せず、大きかった1個は排卵してしまいました。排卵抑制の注射打ってたのに18mmくらいで普通に排卵してしまった。
AMH 0.6と低く36歳というのもあり、卵がまさかこんなにも見えないなんてと萎えました。
周期ごとに変わるとは言うけど期待できません。
こう言う場合、1個を毎回採卵する方が良いのか、小さな卵胞が育つのを期待して待つ方が良いのか。
低AMHだと高刺激は良くないと言うし、もうどうしたら良いのかわかりません。
低AMHの方の体験談とか意見が聞きたいです。

私自身の命が危なかった流産の話です。気持ちの整理がついてきたので投稿します。
1人目を顕微授精で妊娠し、帝王切開で出産しました。
1年後、残ってた胚盤胞で妊娠しましたが、10週で稽留流産となりました。その為、手術で吸引をする為に管を入れた瞬間致死的な出血を起こし、救急車で運ばれCT
の結果、新生動脈から出血している為、子宮動脈塞栓術(UAE)の手術をし一命を取り留めました。
何が不安って、次また妊娠しても良いのかどうかです。
不妊治療クリニックの医師も、UAEをした医師も、アスクドクターの医師2名も大丈夫と言ってくれました。
出血の原因はいまだにわかっていません。胎盤が異常な血管を新生した、帝王切開の傷口の近くか上で着床した。などなど、例え話をたくさんされました。
ただ、帝王切開の傷口周囲ならもっと早期に発見できるし、本来母体の安全を考え妊娠を中断させます。(異所性
妊娠の為)
エコーではありますが帝王切開の瘢痕は指摘されず、帝王切開を受けた患者全員が少し凹みが映りますがその程度らしいです。今度子宮鏡をして確認してもらいますが。
また、大量出血をするんじゃないかとPTSD程ではないですが、不安です。
子供を残して絶対にまだ死にたくありません。最悪子宮全摘になる可能性もあります。死ぬよりはマシなのでそうしなければいけないのであれば受け入れますが。
インスタでも状況はバラバラですが、致死的出血で前提された方が複数いました。たくさん医師の論文も読んで、知れば知るほど不安に押しつぶされそうでした。
死にたくない。でもたくさんの先生が大丈夫って言うなら2人目を諦めたくない。なので、採卵から治療を再開する予定ですが、妊娠したとしてもずっと不安な妊娠生活を送るのかと思うとメンタルが持つかも不安です。(メンタルはどちらかと言うと強い方ですが今回はさすがにやられました)
UAE後、血流は回復しており、エコーでも子宮内膜も卵巣も綺麗と言われています。
4月入園の準備、仕事復帰の準備、採卵周期ととっでハードでちょっと萎えてます。

コメント

🐻

生命の危機を経験するとトラウマになりますよね、、、

私は去年の1月に子宮内外同時妊娠で気付かれず、妊娠期間は陣痛より強い痛みで何度も気を失うほどでした。
受診で病院に車に向かってる最中に卵管が破裂したようで陣痛より強い痛みで到着して車から降りたら立ってられなくて倒れました。
何が起こったかわからず救急搬送され、腹腔内で致死量の出血を起こし救急外来では救急医、循環器医、産科医が集結し産科の医師から旦那に「母体優先ですが、状態が悪く正直助かるかわかりません。何が起こってるかわからないが、おそらく腹部の異常のため緊急で手術します」と説明をしたらしく、消化器外科、脳外科、産科の色んな科の外科医が手術室に集まったそうです。
私が痛み刺激にも反応がなかったので脳も考慮して脳外科医も呼んだそうです。

手術後から2ヶ月ほどPTSDで寝ると死ぬと思い眠れなくなり、妊娠が怖くなりました。

ただ、絶対第二子を産みたい!という思いが強かったので妊娠を選びました。

妊娠中も大量出血して私より旦那がトラウマで焦ってましたが、「私は死なない」と毎日言い聞かせてました☺️

• るか

るか

子宮外妊娠怖いですよね。本当に命に関わるので。まさか、この歳で命の危険を感じるなんてと、子供を残して死ねないといろんな感情が入り混じりました。第二子さん出産できて本当良かったですね。私も諦めずに頑張ります!

• 11時間前
  • 🐻

🐻

気持ちの整理はたくさんあると思います☺️
    子宮内の子は頑張ってくれてましたが、貧血がひどく(術後ヘモグロビン5.0)血流が少ないためお空に帰っちゃいました😭

• 11時間前
  • るか

るか

5.0は低いですね🥲そうだったんですか、、お辛い思い聞いてしまいすいません。。
    妊活やめたらかなり楽になるんだろうけど頑張れる間は頑張ろうと思います。
    お返事ありがとうございました。

• 11時間前