※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ🔰
妊娠・出産

将来、妊娠した場合に備えて、妊娠がわかってから慌てないために、今の…

将来、妊娠した場合に備えて、
妊娠がわかってから慌てないために、今のうちに調べておくとよいことを教えてください。

受診する病院は目処をつけています。
それ以外に、
・制度や補助金
・役所の手続き
・仕事や保育園の準備
など、**実体験で「知ってて助かったこと」があれば知りたいです。

※不妊治療や基礎体温など授かるための話ではなく、
妊娠後の準備について教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

つわり中、買い物にいくことが難しくなったので、宅配サービスを調べたり、子どもと自分の保険については事前に調べたほうがいいです。

私自身、異常分娩になり、コープのたすけあいの保険に入ってたので手術費用がおりました。
子どもも低体重でうまれてしばらく保険適応で入院してて、3万円おりました。

ママリ🔰

お住まいの地域の子どもの医療費は調べておくことをおすすめします。
大体は通院も入院も無料だと思いますが、例外もあると思うので。
生まれてすぐに手術になったりそのまま長期入院になったりしたときの為にです。妊娠中から申し込める子どもの医療保険もあるので興味があれば調べておくことをお勧めします。加入できる条件も細かいので。
あとは出生前診断のことですね。妊娠が分かって割と早い段階で出生前診断を受けるか決めなければいけません。私は全然調べてなくて、年齢も比較的若いしいいやと思って流してしまってましたが、パートナーの方と前もって話し合ったおくことがいいかなと思いました。出生前診断ができない病院もありますし、種類もたくさんあり、希望のものがなければ出生前診断専門のクリニックに行く選択肢もあるかと思います。
あとの難しい補助金関係は病院側が説明してくれることがほとんどですし、役所の手続きは生まれてからのことなので出産直前に調べておくのがいいと思います。今調べてもいいと思いますが多すぎて忘れてしまうと思うので。
仕事や保育園のことは生まれてからの子どもの状態、性格、家族のライフスタイルによって変わるので、大体この辺に保育園があるなーくらいの情報収集でいいと思います。強いて言えば近くの支援センターを調べておくのはいいかもしれません。生まれてから保育園に入る間、子どもを遊ばせたり親同士の交流のある施設です。妊娠中から参加できるイベントや座談会なども開催してるのでいくつか目星をつけておくのがいいかもです。