※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぷ
妊活

妊活1年経過、授からず焦り。身体調査未実施。夫婦揃って検査考え中。33歳女性、35歳男性。

妊活を始めて1年が過ぎました。
なかなか授からず、毎月リセットしてしまいます。
これまでしっかり自分の身体も旦那の身体も調べたことはありません。
二人とも1度しっかり調べた方がいいのでしょうか?
今月リセットしたら行ってみようかと悩み中。
年齢も33歳…旦那は35歳…少しずつ焦ってきています。

コメント

みぃ

私は、なにかしら原因があってできないのならその原因をはやく知りたいな、とおもい、病院へ行きましたよ♪妊活のひとつとして行ったかんじです!

• あんぷ

あんぷ

返信ありがとうございます。
    年齢的にも早く原因がわかった方がいいですよね。
    今月リセットしたら、妊活の一つとして病院に行ってみようと思います。

• 5月22日

うちは私が結構年上だったので、ちゃんと授かれるか心配だったため、早くに検査をしました🙇不妊症であることがわかり早めに次のステップに進むことができ、期間を決めることでお互いに対するストレスを少しでも軽減することができ、運よく授かることができたのかなぁと思います。
問題点がはっきりすると漠然と抱いている不安が明確にわかってくること、次の解決策が見いだせること、夫婦それぞれに必要以上の精神的・体力的負担をかけないようにできるなどのメリットはあると思います。しかし、問題点がはっきりすることで問題がある方に後ろめたさなどが出てくることも否めません。
授かることができた立場として、夫婦で納得された上で受けられることをオススメします。

• あんぷ

あんぷ

ご回答ありがとうございます。
    幸い、旦那も自分の身体を調べてみたいと話してくれたので、二人で調べに行こうと思います。
    毎月リセットすると、精神的にも辛く、悲しい気持ちになっていましたが、問題点がはっきりする事で不安が少しでも無くなれば嬉しいです。
    お互いにどこまでの治療を望むのか、期間はいつまでにするのか等しっかり話し合いたいと思います。

• 5月22日

退会ユーザー

早く赤ちゃんに会えるように祈ってます❤️
    リラックスして進めてくださいね✨

• 5月22日

私は旦那は調べませんでした(^ω^)
私が生理周期が安定してなくて
無排卵になりやすかったのが原因でした😭

病院に通われたりするなら
旦那さんもみてもらったら
治療もしやすいですよ♡

• あんぷ

あんぷ

旦那は自分の身体も調べてみたいと協力的なので、一緒に調べてみようと思います。

• 5月22日
+n.y.a+

私は旦那に拒否され一度も調べませんでした(o_o)
2年妊活し、2年目で授かった子を流産してから生理が来なくなったりしたので私だけ治療しました(*_*)

調べてみた方がもう少し早く授かれたのかなと思ったので調べてみてもいいかもしれませんね^_^

• あんぷ

あんぷ

返信ありがとうございます。
    1人ではなく、何人か産みたいと希望があるので、1人目を早めに授かりたいと強く思っています。
    躊躇せず、早めに調べに行こうと思います。
    ありがとうございます
    (o^-^o)

• 5月22日
  • +n.y.a+

+n.y.a+

私も2人は欲しいので次もなにかあれば早めに病院に行こうと思ってました^_^
    頑張りましょう!

• 5月22日
ゆめ20

私ではないですが
友達が産婦人科の先生と一緒にタイミング法をしていて2年授からなくて旦那さんの精子を調べたら男性不妊が発覚し人工授精5回リセット顕微受精で授かった子がいます。

もっと早く検査してもっと早くステップアップしてたらよかったってずっと言ってますね(´・ω・`;)

• あんぷ

あんぷ

今は男性不妊も多いようなのできちんと調べて、問題点が見つかれば次のステップにも早めに進めますね。
    年齢的にも早く問題点を見つけて授かれるように頑張ります。

• 5月22日