離乳食後に顔がしょっちゅう赤く荒れるからアレルギーとの見分けがつきません。どうしたら良いですか?
離乳食後に顔がしょっちゅう赤く荒れるからアレルギーとの見分けがつきません。
どうしたら良いですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

とんとん🐣
保育士です。塩分などによるかぶれと比較するなら、食べる前にワセリンを口まわりに塗ってから食べさせると防げますよ◎
こまめに拭き取っていたりすると効果が落ちてしまいますが💦
乾燥や摩擦で表面が細かく傷になっているところはかぶれもおこしやすく、そういった傷から食べ物の成分(調理中の湯気なども含む)が入り込んでアレルギーを発症してしまうらしいので、保湿はこまめにやっておくことで人生を左右するかもしれません🧴

はじめてのママリ🔰
食べさせる前の写真にも被れてる箇所があって、食べてからそこの赤みが強まってる感じなので様子見てみます。
全身には広がってないのでかぶれだとよいんですが。
とりあえずかぶれなおすことからはじめます😱
はじめてのママリ🔰
今日最後にゴシゴシ拭いてしまってそれで、赤くなったのか。卵黄食べて赤くなったのかよくわからなくて😱
しょっちゅう口周りだけ離乳食はじめてから赤くなって。皮膚科でも離乳食が原因だね〜と言われました。
保湿も気をつけてます。ありがとうございます😊
とんとん🐣
ワセリン塗って大丈夫なら単なるかぶれで、それでも出るならアレルギーかも?ですね💭
判断が難しいですよね!
一度アレルギー検査をしてみてもいいかもしれませんね😌
はじめてのママリ🔰
明日ワセリンやってみます!
ありがとうございます😊
とんとん🐣
説明不足でしたが、この場合のワセリンは保湿というよりは油膜をつくることによるコーティング的な作用があります!
はじめてのママリ🔰
すみません!違うとこに返信しちゃいました
とんとん🐣
乾燥警報でっぱなしみたいな今冬だし、よだれもでるので乾燥しちゃいますよね🙂↕️
あるあるなので過度な心配は不要ですが、アレルギー反応と区別がつけられないですよね…!
ワセリンやってみてください𓂃 𓈒𓏸◌
はじめてのママリ🔰
今ちょっとひいてきたんですけど、すぐ赤み引くってことはアレルギーの可能性のが高いですかね?😂
ワセリンやります!!!
とんとん🐣
拭き取ることによってかぶれが引くこともあるので判断難しいと思います🥲
ワセリンぬっても接触によるアレルギー反応が防げてしまうのでそことの判断は難しいですね…
消化状態などほかの症状もないか…という判断も必要になると思います🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今のところやはり口の周りは授乳などしたら荒れたり泣いたら荒れたりしてますがそのほか症状ないので様子見ます!詳しくありがとうございます!