時短勤務を希望していたが、実際は仕事量が変わらず、子供との時間も取れずに疲れ果てている状況について悩んでいます。皆さんはどう感じていますか。
時短勤務って仕事もそこそこにできて子供との時間もしっかり取れていいなぁって思ってました。
現実は
・時短なのにフルタイムの頃と仕事量が変わらないから一日中バッタバタ、終わらない仕事を机に残したままダッシュで退勤
・お迎え時間がそれなりに早い代わりに子供達が保育園の園庭で遊ぶと大騒ぎ、遊具で怪我をしたりどこかに勝手に走っていかないよう必死で声荒らげて追いかけ回して仕事疲れの体に追い討ち
・帰宅したら速攻でお風呂、ご飯、保育園の片付け…とバタバタしてたら子供達とゆっくり遊ぶ時間なんて取れない
・常に疲れきってるので結局子供達にイライラしっぱなし
私が不器用な人間なのがそもそもの原因ですが本当に忙しくて辛いです。
職場は人員が少なく仕事を別の人に振ってもらうこともできず。
お友達が園庭で遊んでいる中〇〇ちゃんと遊ぶ〜と騒ぐ子供達を無理やり連れ帰るのも可哀想。
夕飯は作り置きを温めて汁物を作るだけにしていても余裕がなく、夜にダブルワークの時間を取るため毎日とにかく子供達を早く寝かすことに必死です。
旦那の帰宅が早いので洗い物や洗濯、お風呂洗いを任せているのにこの有様です。
時短勤務の皆さん、毎日しんどくないですか?
- はじめてのママリ
コメント

パンダ
私も仕事復帰の頃は時短勤務でした。
ですが、時短勤務だからこそ、仕事は追いつかない(もっとスピードが求められる)、かと言って仕事内容は変わらない…ほんと、勤務時間が短縮されただけ🥲
終わるか、こんな仕事!!って毎日思いながらお迎えに間に合わせる為にダッシュ💨
私は1時間の満員電車通勤だったけど、唯一ゆっくり出来る時間でしたね💧
それが終わればまた怒涛の時間だったので😅
お友達のママさん達は余裕そうに過ごしていて羨ましかったです。
でも、まだ救いだったのは上司が育児に理解ある方だったので、大雪で交通麻痺するって前日に分かったら電話で「明日保育園大丈夫?休んでも良いよ」って確認してくれるし、呼び出しされても「仕事やってないで早く帰りなさい」って笑顔で言ってくれるし、辛かったけど助けられてた部分があったおかげでなんとか時短乗り切ってました😭✨
でも、周りのママさん達(同年代)はワンオペでも親が近くに住んでたりして(私は飛行機レベル)、頼れる人が近場にいるおかげなのかしょっちゅう早めに帰宅したり、時短勤務なのを不服そうにしているのは、ちょっと凹みました💦

はじめてのママリ🔰
どうせお迎えしても遊んじゃうならいっそフルタイムに切り替えて時間いっぱいまで遊んでもらうのはダメですか?
私育休復帰からずっとフルタイムですが、多分ママリさんほどはそんなバタバタしてないです🤔
早くお迎え行っても結局保育園で遊ばれて家事できないんじゃ意味ないですよね😢
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
長くなるので質問には書かなかったのですが来年子供の年齢の関係で自動的に時短が切れるため、そのタイミングで仕事を辞める予定です。
ダブルワークでやってる副業(完全在宅)が軌道に乗ってきたため子供が小さい内はそちらに専念しようかと…
恐らく今の生活でフルタイムになったら私のメンタルが破綻するな、と思ってます😂
せっかく16時にお迎え行ってるのに帰宅は17時とかザラで、これから暖かくなるし余計な園庭遊びも増えそうだなぁと憂鬱です💦- 3月26日

mizu
上の子の産後からずっと時短勤務ですが、幸い仕事量がそこまで多くないので仕事を家に持ち帰ることはほぼなく今までやってこれています。
時間通りに帰れない日もあり、旦那に子供達のお迎えをお願いしたり、延長保育をお願いしたりすることもありますが、そういう日のほうが少ないのでなんとかなっています。
もちろんそれでも日々余裕があるかと言えばそんなことはなく基本バタバタはしていますが、常に疲れ切っているというほどではないかもです。
時短勤務でもフルタイムでも、仕事量が勤務時間に見合っているかどうかが肝心な気もします…!
(もちろんそもそもの勤務時間が長いほど一日のスケジュールが大変になるのは承知ですが💦)
時短勤務でもフルタイムと仕事量一緒は、大変すぎますね💦💦
でも私の勤め先でも、部署によっては時短勤務でもほぼ毎日残業(もしくは家に持ち帰り)のところもあり、それじゃ時短勤務の意味ないじゃんって感じです。
上司にかけあっても仕事量が変わらないのであれば、申し訳ないですが私だったら退職考えると思います😭
-
はじめてのママリ
私も業務内容上持ち帰りは厳禁で、結局翌日出勤してからこなすしかなく、パートなので仕事は週四…なので毎日毎日どんどん仕事が積み重なっています。
県の管轄の職場で公務員の補助的な仕事のため残業という概念なし(=意地でも残業できない)
退勤時間になると泣く泣くダッシュで帰ります。
恐らく上司がまだ異動してきたばかりの方で仕事の振り方にも慣れていないのもあるかもしれません。
産休前フルタイムでやってた頃はこんなに余裕ないことなかったので…
でも、時短で残業できる環境なのも意味分かりませんね💦
長くなるので質問には書きませんでしたが、来年子供の年齢の関係で時短が切れるためそのタイミングで退職、しばらくはダブルワークでやっている副業をメインに据えるつもりです。- 3月26日

はじめてのママリ🔰
ある意味諦めが必要ですよね💦
私も上の子の時短復帰の時は最初は頑張りすぎてしまいイライラ、疲労困憊でしたが、途中からこれできるわけないやーんと諦めて、もう時間内は頑張るけど時間が来たらもう知らない、クレーム?知りませんがな、就業時間内は必死でやりました、仕事終わってない?知らんがな終わらんのよという気持ちでいたら少し気が楽になりました笑
私達は真面目すぎるのです。
無理なものは無理なのです。
顔と声色だけ作っといてください、申し訳なさそうな感じで。
心の内など誰もわからないので、心のなかでは諦めると少し楽になります。
-
はじめてのママリ
諦め、必要ですよね…
長くなるので質問内容には書きませんでしたが、来年で時短が切れるためそのタイミングで仕事を辞めて副業のみに専念するつもりです。
なので今年度一年が最後の踏ん張りどきなんですが、副業がそれなりに軌道に乗って忙しくなってきたので余計余裕が無くて💦
終わらんもんは終わらん!!のメンタル素敵です!真似したい😂
私は退勤15分前に仕事回されて思わず「できます!!(できるわけないよふざけんな)」を先日もやってきたばかりです笑- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
退勤15分前に仕事ふられるのはきついですね💦
私も断れなくて最初は苦しかったのですが、途中からは、「お仕事お引き受けしますが今日は終わらないです。16時になったら時間なので帰るので、それ以降はやってもらっていいですか?途中まではやるので」って言うようにしました(笑)
そしたら「あの人は16時ぴったりに帰る人」となって徐々に直前に仕事はふられなくなりました。
副業に専念されるのですね✨
それならあと少しですね💦
辞めるならばむしろ諦めて断ってみてもいいと思いますよ💦
他の誰かがちゃんとやりますから、大丈夫です、無理しないでくださいね🥲- 3月26日

はじめてのママリ🔰
ダブルワークなさってたらしんどくて当然だと思います💦
何ならフルタイムより辛いと個人的には思います🥲
私も主人に洗い物や洗濯、お風呂掃除は毎日任せてますよ!
どっちかがやることなのですから、ご主人がしたって悪い方なんか一つもないです。
じゃあ母が全部すればいいの?って考えたら、それは違うじゃないですか。
就業時間の都合もあられてのこの選択なのだとは思いますが、個人的にはダブルワークは辞めて、本業一本(給与が心配なら転職も視野に)に絞ったほうが効率いいと思います。
-
はじめてのママリ
妊娠前フルタイムでやってた頃は育児もなかったしダブルワークもしていなかったので、今に比べたら大分自由にやれてたなぁと思ってます。。
幸い旦那もダブルワークのことを理解してくれており文句も言わずに家のことをしてくれるので助かっています💦
長くなるので質問内容には書きませんでしたが、子供の年齢の都合上来年で時短が切れるため、しばらく悩んだ結果今の仕事を辞めてしばらくは完全在宅でできる副業一本で頑張ることにしました(元々小一の壁に備えて今の仕事を辞めてもやっていけるよう始めた副業でした)
なのでこの一年が最後の踏ん張り時なんですが、副業が軌道に乗ってきて忙しい分本当に余裕がなくて心が折れそうです…🥲- 3月26日
はじめてのママリ
時短なのに仕事量同じなの鬼ですよね…
上司はうちと同い年のお子さんを育児中の方ですが、異動してきたばかりで仕事に慣れきっておらず退勤15分前に「今日中にお願いします💦」と仕事を振ってきたりで…
ただ、職場自体が突然のお休みなど寛大なので救われています。
私の場合は職場、家、保育園が車で数分の距離なので一息つく時間もなく🥲
両実家は近いですが皆現役で働いていて頼ろうにも頼れない状況…
もっと私が要領よくできればいいのにな、と自己嫌悪の毎日です。
パンダ
もう保育園後の園庭も分かります😭💦
我が家もそうでした💦
なので、もう周りのママさん達を巻き込んで「遊ぶのは◯時までにしましょう!」って決めました☺️
帰路が途中まで一緒の子も多かったので、◯◯ちゃん帰るらしいよ。一緒に手繋いで帰ろう!とかそんな感じで笑笑
ダブルワークだと、夜もしんどいですよね😢
でも、これが時短終わってフルになると、もっとしんどくなる可能性もあります。
夜のダブルワークはずっと続ける感じでしょうか??
もし続けなければいけない理由がそこまで重要ではないのなら、日中or夜どちらかだけにした方が体力・精神的にマシになるのかなって思いました😣
後は部署異動をお願いするか…でも、時短だと部署異動厳しい場合もありますもんね😢
悩ましいところです…
はじめてのママリ
そうできたらいいんですが、園庭遊びの時間は基本的に下の子を追いかけ回していて他のママさんと交流を持てずなかなか話もできなくて…
挨拶程度はできるので、それこそお友達が帰るのを目撃すると便乗して「うちも〇〇ちゃんと一緒に帰ろっか!」と無理やり帰ることが多いです😂
長くなるので質問内容には書きませんでしたが、副業は元々いずれ来る小一の壁に備えて始めました。
自分の昔からの趣味を活かしているのと完全在宅なのでいつかはこの副業一本に絞り子供が小さい内は在宅だけでやっていく!と決めており、来年で時短も切れるのでそのタイミングで今の仕事を辞める予定です。
本当は今の職場が勤務条件的には物凄く良いので辞めるのはあまりにも勿体ないんですが。。
フルタイム勤務で今の生活を続けられる自信は全くなくて💦
なのでこの一年が最後で最大の踏ん張り時なんですが、副業が軌道に乗ってきて忙しいのもあり既に心が折れかけています。。笑