※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を2歳差で産んだ方!完母、混合、完ミどれでしたか?完ミの方が良い…

2人目を2歳差で産んだ方!
完母、混合、完ミどれでしたか?完ミの方が良いよ〜とかアドバイスあったら教えて下さい。

コメント

みなみん

完ミです!1人目も完ミだったので完ミにしましたが、大正解だったと思います。

他の人でもあげられるのが一番メリットだと思いました。
赤ちゃん返りはなかったですが、上の子がまだまだ抱っこの時期だったので手が回らない時など夫にあげてもらったりできました。
あと3ヶ月で夜通し寝たのも完ミだからかなと。上の子も一緒に寝てたので夜泣きで上の子も起きてしまうのが辛すぎました🥲

少し大きくなれば自分で哺乳瓶持って飲んでましたし、母乳より執着心少ないのもあるのかわかりませんが1歳すぎた頃に卒ミできました。

Aira🔰

完ミです!

上の子も完ミが良かったという訳ではなく、乳首の形が悪くくわえてもらえず断念しました…🥲

でも完ミで良かったと思います!
上の子は絶賛イヤイヤ期だし、
母乳あげてる暇がありません😫
あと哺乳瓶だと上の子がミルクあげてくれたりお世話してくれます☺️

きなこ

完ミです!
母乳出るタイプでもなかったし、頻回授乳してる暇なかったので😅

ママリ

うちは混合でした!
他の人でもミルクがあげられる利点と、夜間の添い乳もしたかったので混合でしたが夜は泣いた時に添い乳すればすぐ泣き止みましたし、そんなに不便さは感じなかったです😊
添い乳が危険だーっていう意見もあるでしょうから、人それぞれですが😅

はじめてのママリ

うちは完母ですね🙂
母乳でない人や仕事復帰早い人が完ミにしてるイメージです。
どこ行くのも荷物少ないですし、母乳でも良く寝てくれました☺️

はじめてのママリ🔰

私は完母で育てたかったので完母でしたが、混合が臨機応変に眠い時や忙しい時他の人に変わってもらえたり荷物減らしたりできるので良いかなぁと思います。
でも私は搾乳が苦ではなかったので家では余裕がある時搾乳して冷蔵や冷凍しておいて、上の子に哺乳瓶であげてもらったり、夫に解凍してあげてもらったりしてました。

まきぷぅー

完母でした。
1人目も軌道に乗ってからは完母だったのと、泣いたらすぐおっぱい、寝かしつけもおっぱいみたいにかなりおっぱい頼りだったので、ミルクだとどう寝かせたら良いのか、間を持たせたら良いのか😂って感じで。

ただ2人目はちょっと不便はありましたね。
添い乳で寝かせていたので、背中に抱きついて寝る息子がかわいそうに思いました。でも赤ちゃん抱っこじゃ気が散って息子寝ないし、とか。難しいなと。下が早く寝た時は息子を抱きしめて寝かせてました。

コロナ禍の始まりだったのでほとんど出かけなかったけれど、私と子供達で出かける時の授乳が困りましたね。上がじっとしてなかったので、授乳室で一緒に待てないかも?と思って、授乳の合間にしかほとんど出かけなかったです。

あと授乳中手が離せないとか。

ミルクが飲めたらこういう時困らなそうだなぁと。すごく出るわけではなかったので、搾乳冷凍もしたことなくて。