※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

子育てに成功も失敗も、正解も間違いもないんでしょうが、私は完全に上…

子育てに成功も失敗も、正解も間違いもないんでしょうが、私は完全に上の子の子育てを失敗しました。
何でこんなに嘘をつく子になったんだろう…人のせいにして、人に迷惑をかけて。
お友だちのママから話を聞いて真実を知るなんて本当に情け無い。
怪しいと感じたので何度も確認して、本当の事を言う機会はたくさんあったんだけどな。
娘の言う事を信じた私がバカだったのか…親が子どもを信じないでどうするとも思うけど、これからどうやって娘と向き合っていけば良いのかわかりません。
小学生の子育ての悩み、どこに相談できるんだろうか。
この子は将来いじめをしてもしれっと嘘をつくんだろうと思えます。

コメント

ママリ

まだ8歳ですしこれから親がどう向き合っていくかで変われると思います。
そこで親が見放したら本当にそうなってしまうかもしれませんがまだまだ間に合う年齢ですし、小学生なんてみんなしれっと嘘つきます😭‎
長男なんて本人も周りの友達も10歳にもなればこんな腹立つのかと思うことも沢山ありますし、まだ子供らしい優しい心がちゃんとあるって思えることもありますし多分人間ってそんなものだと思います💦
学校のスクールカウンセラーはないですか?
我が子のところは月に何度か来てくれてるカウンセラーがいて子供でも保護者でも予約して可能らしいのですがそういうのはないですかね?💦

• ママ

ママ

こんなネガティブな投稿にコメントありがとうございます。
    根本の性格が大きく影響した結果の嘘という感じですが変われるでしょうか。
    実は初回ではなく、嘘はつかないでと最近話し合った後の今回の件なので余計に参っています。

1200人規模のマンモス校で、スクールカウンセラーは月2回しか来ません💦予約が取れないと聞きますが、他にも相談受付の支援員さんがいるようなのでまずは学校に相談してみます。
    ありがとうございました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

相手の気持ち考えられるのは小4ぐらいからって聞いた事あります。
今はまだ自分が怒られたくないだけだから嘘ついてるだけだと思います。
ただだからといって厳しくしすぎると家庭のストレスを外で発散するのでそっちが怖いです。
私が小学生の頃、親が厳しいクラスメイトがいたのですが、勉強も運動も出来ていかにも優等生って感じでした。でも新任の先生の授業妨害したり嫌がらせしてたようで、その先生来なくなりました。中学まで一緒でしたが、ずっと評判は良かったです。だから尚更怖かったです。
あまり娘さんのこともご自身のことも否定せず、落ち着いた環境で2人で今回のことでも話をしてみることはどうでしょうか?怒るのではなく理由をきくかんじで😔

• ママ

ママ

ネガティブな投稿にコメントありがとうございます。
    自分を守るためにお友だちを悪者にしていたのもショックでした。
    初回ではなく最近話し合いをした後での今回の件なので、私との信頼関係が出来ていなかったんだなと…
    厳しくしているつもりはなく、お友だちに合わせて本心はまだ早いと思う事も譲歩してオッケーにしていましたし、学校のルールは守るという最低限のことです。
    これ以上どう話し合えば娘の心に響くのか全くわかりません。ひとまず学校に相談してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 6時間前