現在生後20日の女の子を育てています。ありがたいことに里帰りで育児を…
現在生後20日の女の子を育てています。
ありがたいことに里帰りで育児をしています。
しかし、実母と意見が合わず育児よりも母のことで精神的に疲れております。
元々、里帰りの予定はなかったのですが、母からの希望もありありがたく里帰りすることにしました。
・現在の育児状況について
夫が半年育休取得中のため、基本的には夫婦2人で育児をしています。母は洗濯やご飯を作ってくれてとても助かっています。日によっては洗濯、ご飯、掃除などを私や夫も担当しています。
・授乳について
母乳外来で母乳はしっかりでているが、赤ちゃんがうまく吸えていないから栄養を取るためにもしっかりミルクも飲ませつつ少しずつ母乳も練習していくことになりました。現状、母乳に拘りすぎてミルクをあまり飲ませていなかったこともあり、体重があまり増えていないとのことでした。
(出生時:2760g、生後19日時点:2950g)
→母の意見
ミルクなどあげずに母乳で育てるべき。
昔はミルクなんて飲ませるのは甘えだった。
ミルクなんて飲ませたら母乳を飲まなくなる。
3日くらいミルク飲めなくても赤ちゃんは死なない。
→私達夫婦の意見
赤ちゃんがうまく飲めるようになるまでは母乳と
ミルクの混合で行きたい。母乳が後々飲めるように
なっても今が栄養不足なっては今後の成長に
支障がでるから必要に応じてミルクは飲ませる。
母は自分の思い通りに私達がやらないといじけてしまいます。
里帰り前に昔と今で育児方法にギャップがあるかもしれない旨も説明して了承してくれていたのですが…
お酒を飲んで酔っ払っているときには私の意見は無視するんだね!私は家政婦じゃない!と大声で叫び、もう育児のことは何も教えないし口出ししない!言います。
初期から家事を毎日やってもらうのも申し訳ないと思い、夫婦で家事をやることもありますが、育児に専念するよう言ってくれて感謝を伝えてお願いしています。しかし、育児ばかりして!と突然不機嫌になることもあり、中々対応が難しいです…
元々、里帰り初期から、夫婦で行き詰まった際には母に過去の経験から意見を求めても「どうなんだろうね〜?どうやってたかな〜?」たの返答が殆どです。それもあり、都度母に意見を求めるのは負担になって申し訳ないと思い、夫婦だけで育児方法を試行錯誤していると、母から私の悪口言ってない?や私を仲間外れにしているようで不愉快と言われます(ネガティブな性格なので…)。しかし、母に考えを求めると「どうなんだろう?」しか返ってこないため、どうしたら母が満足するのかよくわかりません。
母の赤ちゃんの抱き方が首が折れそうな抱き方のときもあり、母の育児経験者としてのプライドを傷つけないよう、意見を尊重しながら伝えても、育児初心者に何がわかるの?私を否定するの?って逆ギレして1日中不機嫌になります…
私達夫婦としては、自身の考えや産婦人科の意見と母の経験から教えてくれた意見其々を尊重し、赤ちゃんに合う育児方法を選択していきたいと考えて行動しています。私達で調べた育児方法や母が教えてくれた方法を試してもうまくいかない場合は産婦人科に相談して新しい方法を試しますが、母としては自分の案が採用されずに産婦人科の教え通りに私達が行動すると自分が疎かにされて許せないみたいです。
夫も育児しながら母のご機嫌を取ったりと大変そうで、育児よりも母の対応に疲れている私をみて、家に帰るかと提案もしてくれています。しかし、母との関係に大きな溝を作りそうで帰る選択をすることも悩んでいます。
夫の母にも内緒で相談したところ、母が私達の負担になっては里帰りの意味がない。昔と今でギャップがあるのは当たり前だから、そこを母が理解してくれないとねと言ってくれており、過去の経験も教えてくれて子によって正解は異なるから使えそうな情報だったら試しにやってみてね。と言って励ましてくれます。
母は赤ちゃんのためと自分の育児経験のプライドとどちらのために騒いでいるのかと考える日々です。
育児となぜか母のご機嫌取りで疲れました…
(元々、母は自分の意思をその場でははっきり言わない割に、お酒を飲むと爆発して後からネチネチ言ったり、思い込みが激しいところがあります)
里帰りで同じような経験をされている方はどう対処されていますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠41週目)

はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!
そして育児お疲れ様です😊
里帰りするか迷って結果しませんでしたが、しなくてよかったと思ってます!
私の場合ですが、旦那の育休は取れずほぼワンオペでここまで来ました!
何も考えず1人でのびのび育児ができて楽だな〜と思ってます。
精神的な面での話ですが!!
文章見てると、お互いにとってあまりいい環境ではないかなーと思いました。
もう少し距離置いてこれから先も仲良く居られるよう私だったら帰るかなとおもいます。
私が出産した病院では、産後のパンフレット?に両親の昔の育児には耳を傾けすぎず、今の時代にあったやり方自分に合ったやり方で育児していきましょう!と書いてありました!
時代が変わるのと同じように育児も変わるのは当たり前です!
そして母乳もこだわりすぎず、ストレスの無い程度に頑張るのでいいです!
私も途中からストレスで混合から完ミに変えました😌

はじめてのママリ🔰
なかなかすごいですね、、😭
赤ちゃんとご自身のために里帰り終了したほうがストレスなく過ごせると思います。
うちは実家の母には感謝してますし、
昔のやり方強制されることも無かったですが、実家の環境がなぜか私には合わず、産後うつになりかけました。
自宅に戻ったらゆっくり休めるようになりました🥰
今2人目妊娠後期で実家は近いですが里帰りはせず、時々ご飯を運んで貰うなどで良い関係で居ようと思います😊
ちなみに完母→完ミで1人目育てましたが、ミルクでも健康に育つし、
何なら私看護師ですが、同僚は完ミが多いし、医師はみなさん産後2ヶ月とかで復帰なので皆さんミルクですよ🤣
私は最初、母乳がたりずミルクにした時メソメソしてましたが、ミルクで育ったとか振り返ったらどうでも良いです🤣🤣
コメント