ママリ
どちらも抗ヒスタミン剤なので、オロパタジンを飲む間はレボセチリジンは飲まない方がいいはずです。
抗ヒスタミン剤を併用してしまうと、副作用(眠気など)が強く出ると薬局で説明されたことがあります。
おそらく薬局で薬剤師さんから指摘されるのではないでしょうか?

ここ
うちの子も皮膚科でレボセチリジンを処方されているときに、耳鼻科でオロパタジンを処方されたことあります。
薬剤師さんにはオロパタジンを飲む時はレボセチリジンはお休みと言われました!
同じ抗ヒスタミン剤だけど、オロパタジンのほうが鼻水に効くらしく、鼻水が酷いときはオロパタジンを飲んでくださいとの指示でしたよ☺︎

はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません🙇
回答ありがとうございました🙇✨
薬局でも何も言われず、こちらから質問してレボセチリジンのほうは飲まないよう言われました💦
医師にもお薬手帳は出してましたし薬局の方も確認されましたが、私が疑問に思わなかったら飲ませていたかもしれないと思うとゾッとします💦
薬局の方はこれまだ飲んでいるんですか?と聞かれました、最近処方されているので日数をみたら明らかにまだ飲んでるとわかると思うのですが、あちこち病院にかかるのも怖いなと思いました💦
コメント