※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の息子を育てる中で孤独を感じている女性の悩みについてです。夫は育児に関与せず、友人も疎遠になり、ママ友も作れない状況です。孤独を乗り越える方法を探しているようです。

今年で5歳になる息子。
ずーーーーっと孤独です。
もともと浅く深くの人間関係をしていたので、ママ友も作れず、パートの仕事先でもプライベートで関わるわけでもなく。両親と特別仲がいいわけでもない。親友だった友人とは私が家庭を持ってから疎遠に。
夫は平日休みで仕事中心で育児書すら読んだことがなく必要な環境は用意してくれるけど子どもことで悩んだりとかする様子がなく任せっきり。
「そっちは土日も子どもと2人きりだし孤独だと思うけど、俺は人と関わってるから1人の時間がほしいんだよね」と言われた。
孤独がつらい。そんなこと言う夫に甘えたくない。

みんなはひとりでも好きなドラマ見たり推し活したりで乗り越えてるのかな?
楽しめないぐらいに自分が疲れてるのかな。

コメント

不規則抗体mom

同じ年の子どもがいます。私も孤独無理で…特にコロナ禍でのはじめての出産育児で、別居中(通勤電車でコロナ感染のリスクを恐れて)で、本当辛かったです。私は子どもが1歳過ぎて人脈広げようと自治体の広報に載ってた地域の活動に参加してみました。いろんな年代、普段会わない人と話せて楽しかったです。あとはホットヨガに旦那に子ども預けて夜行ってました。どちらも二人目の妊娠を機に辞めてしまいました。次はグリーンバードのゴミ拾いに子ども2人連れて参加しようかなと考え中です。今から日本がどうなるか不安なんで、地域で顔見知り作っとこうと思ってます。

しろ

私も結婚して他県に来て、ずっと孤独でした。子育ても本当にしんどくて…でも自分から話しかけたりするのも無理だしって感じでした。
でも最近はちょっとだけ頑張って話しかけたり、地域のイベントに参加したりしています。
今は毎月ランチに行くようなママ友や何かあれば話をきいてくれる方もいて本当に救われました。
旦那に話しても共感するどころか否定ばっかりで嫌になってましたが今は他に共感してくれる方がいるので楽しいです。

ゆづき

私も孤独です。

引越しで転園して地元に帰ってきましたが、地元で連絡をとる友人はおらず、保育園で仲良しのお友達はいますが、休みの日などは1人で遊んでます。

近所の人達を見てるとみんなで集まって遊んでいたり、家族ぐるみで仲良くしている感じがありさらに孤独を感じます。

保育園でのママ友は1人いますが、いつもこっちが誘ってばかりでなんか最近は迷惑かなーと思ってしまい、、、

息子はプライベートで遊べるお友達が欲しいようで、私のコミュニケーション能力が低いばかりに申し訳ないです。