※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆぴい🔰
その他の疑問

出産後にハンドメイドを販売していますが、副業が禁止のため、どのようにバレるのか知りたいです。フリマアプリの登録住所が影響するのでしょうか。

どなたか教えて頂きたいです🙇‍♀️

出産後、ハンドメイド(アクセサリー等)を趣味として
メルカリなどのフリマアプリで販売をしてます。
勤め先が副業NGなのですが、そもそものところどうやってバレるのでしょうか??
フリマアプリの場合、登録している住所などで判断されるという事でしょうか??
20万は超えないとは思うのですが、複数のフリマアプリを活用しているので気になってます🥺

コメント

ぽみ

確定申告しないのであれば、
ほぼほぼばれることはありませんが、

売上金を口座振り込みにすると
税務署が不審に思う場合もあるそうですが、
全部を調べるわけではないので、正直なところ莫大な額でなければ引っかからないそうです(でも違法なので確定申告はしましょう)

確定申告をしてると、所得税や住民税の
値が本職で出した時の額とズレるので、大体そこでばれることが多いです!

防ぐには、住民税を会社からの天引きではなく自分で支払うにすると防げるみたいです!

副業禁止ではなかったですが、
副業で結構額が行ってしまった時に(申告してた副業内容と違うことしてたため🥲)副業先の税理士さんにききました!

りゆぴい🔰

ご丁寧に解説ありがとうございます🙇‍♀️!!

今ザッと計算してみたところ、メルカリや他のフリマアプリ含めて収入額が約10万円でした。
という事は販売手数料などを考慮して9万ほどの所得になるとは思うのですが、この中にハンドメイド以外の生活不用品も多少含まれております。
(金額にすると3万ほどかな…?)

上記の不用品などは確定申告の対象外?と聞いたことがあるので、そこらへんの線引きが販売ページの項目をみてちゃんと判断されるのかなぁ…?🤔と不思議に思ってました。

お買い物もメルカリの売掛金(ポイントになるんですかね?)内で買ったり、特に銀行振り込みにした事もなく、あくまでもメルカリアプリ内で取引を済ませちゃってる事が多いです。
中々難しいです😓