※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつの判断基準について知りたいです。現在、育児や家事で疲れを感じつつも、子どもを愛している自分がいます。夫とのコミュニケーションに悩み、孤独感を抱えています。産後うつの可能性がある場合、どう対処すれば良いでしょうか。

どの程度から産後うつと言いますか?
産後一ヶ月くらいです。
深く眠れなかったり授乳がむずくて辛いけど
本当に末っ子は可愛くて可愛くて。

上の子たちや夫の帰りが待ち遠しかったり
今日は心から笑いたい、何か爆笑したい
たくさん話したいと考えて過ごしていますが、
上の子たちや夫が帰ってくると

なんかあんまり心から笑えてないかも
話したいと思ってたのに
私自身があんまり話聞いてないかも
なんかうっとおしく感じる
夫婦で考えてることが違うことへのモヤモヤ
(夫→仕事、私→学校・保育園・家事・赤ちゃん…)

気付けば言葉数が減っていて
口角が下がり無表情って感じです。

家の中がつまらない、そんな感じがします。
夫は育児を良くしてくれてるのに
私一人で子育てしているかのような感覚。

仮に産後うつと言われたらどうしたらいいの?

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれだと思います。
私も多分産後うつだったんだろうなとは思いますけど病院には行ってないです。正直産後うつって言われてもどうしようもないからです💦家事、育児はしないといけないし、休めと言われても休めれないからです!
頼れる人はじゃんじゃん頼ったりしてると思います😆でも頼れない家庭もたくさんありますからね…

ぴっぷる

産後にどんどん行動がおかしくなり旦那から受診を勧められて、精神科に行った所産後うつと言われました💦

治療としては薬を飲むか、飲まずにカウンセリング等を行うか
という二択だったのですが、身近に精神安定剤に依存してしまい大変な思いをしている人がおり薬はお断りしてしまいました🙇
ただ、「自分は今鬱状態にあるんだ」と俯瞰して見ることが出来たので、何も出来ない自分・人を頼る自分を許容出来て気持ちが少し楽になりました。
診断された事によって旦那も「サポートしなければ」と気遣ってくれるようにもなりました。

産後うつの程度は人によって違いますし受診してお話を聞いてもらうだけでも何か変わるかもしれないですし、上記では薬に対してマイナスな事を書いてしまいましたが正しく服用すれば安全な物もあるそうなので、そういう解決方法もあるかもです!
病院によっては漢方を処方してくれる所もあるようです🙇