
学童のお弁当作りについて相談です。詰め方や抗菌シート、保冷剤のサイズについて教えてください。夏とその他の季節での違いも知りたいです。
学童に持っていくお弁当です。
お弁当作りが初めてです。昔みたいに腐るの防止に毎日梅干し入れる時代じゃないんだと思うのですが、以下のやり方でいいんでしょうか?
①お弁当を詰める
②蓋を開けたまま粗熱をとる
③抗菌シートを乗せる
④冷めたら蓋を閉める
⑤保冷剤と一緒にお弁当バックに入れて持たせる
抗菌シートは、2段のお弁当箱だったらそれぞれ1枚ずつ必要ですか?
保冷剤は、どのくらいの大きさのをいくつ入れてますか?
ケーキについてくるような小さめのでいいんですかね?
全然わからなくて、夏とその他の季節で変えてる場合はそれぞれ教えてください😢
- はな
コメント

はじめてのママリ🔰
は、おかずやご飯がなるべく
冷めてから詰めています。
100均とかで買える、
大きめのハードタイプの保冷剤に、
アルミ?ステンレス?のバットを乗せると
バットが冷え冷えになるので
おかずやご飯をバットに広げて冷ましてます。
抗菌シートは使ってないですが、
時間が足りず冷め切らなかったら、
ペーパータオルを切ったものを被せてから
蓋を閉めたりします。
保冷剤はケーキについてくるようなサイズで
今の時期は1個、真夏は2個です。
あと凍らせたゼリーを一緒にバッグに入れたりしてます。

ぶっつん
私も冷めてからおかずを詰めてます!
最初に平皿の下に大きめの保冷剤を置いておいて、その上に出来上がったおかずを置いてます。そうすると割と早く冷めます。急いでる時はその上からラップをして、ラップの上から保冷剤をいっぱいのせます。
おにぎりも先にある程度、冷ましてからラップおにぎりにしてます。
夏は大きめ保冷剤を1〜2コ、冬は小さめ保冷剤を一つ入れてます。
悪くなったことはないです!
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はな
おぉ…皆さん、詰めてから冷ますんじゃなくて、詰める前に先に冷ますんですね!!😳
恥を忍んで聞いておいてよかったです笑
保冷剤の数もありがとうございます!参考になります!
ぶっつんさんも、抗菌シートは使ってないですか?- 16時間前
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ぶっつん
抗菌シートは使ってないです!私の周りでは使ってる人、あまりいないかもです。
- 15時間前
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はな
そうなんですね😳
よく売ってるので使うのが当たり前なのかと思い込んでました🤣
ありがとうございます❤️❤️- 11時間前

はじめてのママリ🔰
わたしは、、
・おかずの水分を極力絞る
・調理の際に油は使わないorほんの少し
・卵焼きを入れる時は味付けを砂糖にする
☝意識して気をつけています!
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はな
おおぉ…これらは全部食品をいたみにくくする技ですか??
油は酸化しやすいから、水分多いと腐りやすいから、みたいなことですかね?
油少なめで卵とか焼けるかすでに不安ですが、少しでも気を付けてみます!😂- 16時間前

はじめてのママリ🔰
そんな感じです!
砂糖のもつ防腐性を利用しています😊
余分な水分が出にくいため、雑菌の繁殖を抑える効果があるそうです。
油は冷めると白っぽく固まりますよね!
お弁当をレンジで温められるなら別ですが、そのまま食べるとなると油っぽくなってしまうので…💦
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はな
なるほど!!
言われてみたらたしかにです。
皆さんよく考えてて素晴らしい😭
アドバイスありがとうございます😊😊- 11時間前
はな
詰めてから冷ますんじゃなくて、詰める前に先に冷ますんですね!!😳
ここでさきに聞いておいてよかったです笑
抗菌シートなしでも大丈夫なんですね😊
昔は必ず梅干し入ってたから入れるものなのかな〜と思ってました💦
保冷剤あれば大丈夫なものなんですね😆
ペーパータオルは、結露みたいな水滴防ぐため、とかですか?🤔←全然わかってなさすぎて、とんちんかんなこといってたらごめんなさい💦
保冷剤の数も参考になります❤️
はじめてのママリ🔰
そうです!
冷まし足りないと、水滴が溜まるので、
それが食材に付くのを防いだ方が、
美味しいし傷みにくいかな?と思って💡
同様にバットの上でおかず冷ます時も、
汁気が多かったりあったかいものは、
ペーパータオルを敷いた上に置いて、
バットに付いた水滴がおかずに戻らないように
したりしています💡
はな
なるほど❤️
とても勉強になりました!
ありがとうございます😊😊