育休中の女性が、朝の育児を手伝ってほしいと思うのは甘いでしょうか。また、旦那にゴミ捨てをきちんとやってほしいと頼むのは厳しいでしょうか。
たくさんの方の意見お聞きしたいので、同じ内容での投稿失礼します🙇♀️
育休中に朝育児手伝ってほしいって思うのはワガママでしょうか?
中学生、年長、2歳、2ヶ月の4人の子どもがいて育休中です。
年長と2歳の子は別々の保育園に通っていて、朝9時までに登園です。
そして2歳の子に障害があり発達が10ヶ月程度なので、身の回りのこと全部やってあげなきゃいけません💦
・中学生のお弁当作り
・年長は起こす、ご飯準備、支度の声かけ、機嫌悪い時は全部手伝う
・ 2歳はオムツ替え、保湿と着替え、離乳食準備して食べさせる、連絡帳書いたり登園準備、またオムツ替え(朝食後に💩するから)、上着着せて車乗せる
・2ヶ月は起こす、オムツ替え、ミルク作ってあげる、上着着せて車乗せる
この全てに旦那が全くのノータッチです。
旦那は7:15頃に起きて7:45に家を出ます。
私は7時に起きて8時半に家を出ます。
旦那は出るの早いし、私は育休中だから手伝ってもらえないのは仕方ないですかね😞
2ヶ月の子は夜通し寝るけど昼間は寝ないので自分も休めないし、何だかんだ2歳の子の通院とか訪問リハビリとかで忙しい毎日です(笑)
着替えとか、離乳食準備(ストックチンするだけ)とか
1つでいいからやってくれたらありがたいんだけど...。
少し前は離乳食準備してくれてたけど、いつの間にかやらなくなりました。
ちなみに、旦那が朝ゴミ捨てしてくれるんですが燃えるゴミの日以外は把握してないので、私が前日にまとめて当日声かけてます。
まとめ忘れたら捨てないで出勤しちゃうので、私がプラごみや紙ごみを子ども連れて捨てに行きます。
夜は帰り遅いこと多いので、大体お風呂まではワンオペで寝かしつけの時は一緒にしてくれることが多いです。
夜家事(洗濯やキッチン片付け等)は一緒にやってくれます!
長くなりましたが...
①朝育児手伝ってほしいって思うのは甘いでしょうか?(夜間授乳はないので私も夜はしっかり睡眠取れてます)
②朝育児できないなら、ゴミ捨ての日くらいカレンダ一見てちゃんと捨ててってほしい!って言うのも旦那に厳しいですか💦
- ママリ(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
育休中だから全部1人でやらなきゃいけないなんて思わなくて良いと思います🥹
➀甘くありません!睡眠が取れてるからって朝はバタバタしてるから手伝え!って言います笑
➁厳しいとは思いません笑

ママリ
旦那さん何で朝ゆっくり寝ていて何もしないのですか😡
生後2ヶ月、ママの身体の疲労が溜まりに溜まる時期なのに💦
うちも2歳児が7ヶ月レベルでほぼ赤ちゃん状態でお世話がいります。夫婦とも7時半に家を出るので、2人とも5時半起きで、家事や上の子たちのお世話も込みで分担していますが、それでもバタバタしています。
手伝うとかではなく、分担するのが当たり前と思います。育休中だろうが仕事だろうが、朝は時間が無いので関係ありません!
気が付かないうちに疲れが溜まる時期なので無理されないでくださいね。

たこさん
ワガママだとは思わないです。
パパもママも人それぞれキャパがありますので、話し合って協力していくことが大切だと思います。
コメント