※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
家族・旦那

ペットボトルの再利用が不衛生かどうか悩んでいます。息子がストローキャップを気に入ったため、ペットボトルを使うことになりましたが、毎回買うのはもったいないと感じています。旦那は中身を入れ替えれば良いと言いますが、食べカスが入る可能性があるため不安です。皆さんはどう思いますか。

ペットボトルの再利用って普通に不衛生じゃないですか?

ペットボトルにつけるストローみたいなキャップを購入し、それで息子に飲ませたら気に入ってしまいコップやマグで飲まなくなってしまいました。

たまたま外出先でペットボトルを買ってそのキャップを付けて飲ませたので、今後家の中でもペットボトルで飲ませるとなると毎回ペットボトルを買わなきゃいけないのでもったいないと思いどうしようか〜と旦那と話していたら旦那が
「小さい水のペットボトル1個買っとけば?毎日中身だけ入れ替えればいいじゃん」と言ってきました。

確かにペットボトルの飲み口には直接口付けないけど、ストローキャップから食べカスとか多少なりとも逆流してしまうかもしれないし、ペットボトルをちゃんと洗剤で洗うわけでもないのに使い回すの汚くない?って言ったら「え?そうなの?汚い?」となんか不満そうな反応が返ってきました。

中身が水であろうと個人的には中身を継ぎ足して何日も同じペットボトル使うって有り得ないと思ってたんですが、そんなことないのでしょうか?

食べカスとか入るかもしれなくない?と言うことを伝えてたら「あー、はいはい、そうだね、じゃあ別にいいよ」とすごい面倒くさそうに適当な返事をされてイラッとしてしまいました😅

みなさんはどちら派ですか?

コメント

ままり

私ペットボトル使い回してました(笑)
娘がキティちゃん大好きで、リボン型のキティちゃんのペットボトルがありそれを水筒みたいに使ってました!

セリアにペットボトル洗う用のスポンジがあるのでそれで使ったら毎回洗ってました☺️

• りりり

りりり

しっかり洗うならアリですよね!
    ペットボトル洗えるスポンジがあるんですね!
    それ持ってなくて、洗う気もない感じで言ってきたので流石に無しじゃない?と思ってました😅

• 3月25日
まま

再利用は考えた事なかったです。

普通に似たような飲み口の水筒じゃダメなんですかね?🤔

• りりり

りりり

再利用考えないですよね😅
    水筒まだ持ってなくていずれ買おうとは思ってます!
    ただ、今回はたまたまペットボトルキャップを見つけて使ったらそれにハマってしまい明日からどうしようって話になって💦

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

洗剤で洗わないならなしですね🤔

• りりり

りりり

ですよね!
    洗わないのは汚すぎますよね😅

• 3月25日
ママリ

洗わずに再利用は汚いです💦
再利用するなら洗剤とペットボトル用のスポンジ使って洗います🤔

• りりり

りりり

洗わず再利用は考えられないですよね!
    ペットボトル用のスポンジがあるんですね!
    探してみます!

• 3月25日
🧸𖤣𖥧

うちはペットボトル再利用してましたよ〜!
もちろん洗って💡
ペットボトル洗う用のものがあるので、それで洗ってました

• りりり

りりり

洗うなら再利用アリですよね!
    ペットボトル用のスポンジがあるの知りませんでした!
    探してみます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

泡スプレーで、中に噴射させて、水入れてシャカシャカ洗って、使ったりしてますよー!

• りりり

りりり

洗うならアリですよね!
    泡スプレー使うと良いんですね!

• 3月25日
きら

ペットボトルの使い回しはやめたほうがいいです💦
特に子供だと心配です🥺

前に職場で数日使いまわしていた人がいて、急に腹痛嘔吐の症状が出た人がいました。
診断して特に感染性胃腸炎とかでもなかったので、多分ペットボトルが原因じゃないか?とその後は使わないように皆で止めました😫

• りりり

りりり

洗わず再利用は絶対汚いですよね💦
    大人なら自己責任ですが、子供にはリスキーすぎますよね💦

• 3月25日
  • きら

きら

一応その人も洗っているとは言っていましたが💦
    私は子供にはもちろん、自分も洗ってもなんとなく使い回しは嫌です😢

• 3月25日
  • りりり

りりり

洗ってたんですね💦
    まぁでもペットボトルは再利用する物として作られてないですしね💦
    再利用しないに越したことはないですね!

• 3月25日
ママリ

ペットボトルをダイソーの柄付きスポンジで食器用洗剤で洗って使ったりしています。

学生の頃部活でみんなしていました。

洗わないのは汚すぎると思います。

• りりり

りりり

洗うならアリですよね!
    ペットボトルスポンジあるの知らなかったので探してみます!

• 3月25日
ママリ

健康はお金に換えられないので、多少高くても500mlペットボトルのお茶を飲ませてます!

• りりり

りりり

毎回ペットボトル買うの面倒でもあるので、早めに水筒買おうかなと思います😂

• 3月25日