母乳は普通に出るが、赤ちゃんが左側しか飲まず、すぐ寝てしまい、1時間後にまた飲みたがる。この悪循環をどうしたらいいでしょうか?
母乳で育てており、両方共普通に出るのですが、どうしても左側しか飲んでくれません。ただでさえ飲み始めて五分以内で寝てしまい、一時間後にまた飲みたがるという悪循環です。どうしたらいいですか?
- リナレス(8歳)
コメント
しぃさん
左側しか飲まないというのはどういうことでしょうか?
右をあげると泣く感じですか?うまく咥えれないだけですか?
草組
吸っても出てくるまでにタイムラグがある方よくいますよ(・∀・)
私も少し乳首つまんで滲んできたらそれを口にツンツンして「おっぱい出ましたよー」って教えてあげたら吸い付いてきました(*´ω`*)
うちも飲みかけで寝落ちって良くありましたし、生後間もなくはとにかく寝たら寝かせて
起きたら授乳くらい常におっぱい出しっぱなしでした。苦笑
片方で寝たら次飲む時はそんなに時間もあかないし
反対のおっぱいって感じであげてましたよ!
-
リナレス
たろんさん、ありがとうございます。寝落ちしない対処法とかありますかね?うちは片方だけ、しかも五分ともたないので、一時間後には全てを繰り返さなきゃいけない状態で :(
- 5月22日
-
草組
寝落ちさせない方法はいくらでもありますが
まだまだ5分飲むだけで体力かなり使う時期ですから
無理やり起こしても可愛そうなんで私は起こしませんでしたよ。
抱っこしたまま次泣くの待つくらいでゆったり構えてました。- 5月22日
-
リナレス
片方10分ずつ、とよく見かけるので焦ってしまいました。5分でも体力は必要ですよね。ありがとうございました !
- 5月23日
ちぃ
生まれたばかりだと、吸う体力もなくて力尽きて寝落ちしてしまうこともあります。1度にたくさん飲めないから1日中おっぱい出しっぱなしみたいな生活で、おっぱいもハッキリわかってないので気づかないこともあります。
早めに反対のおっぱいに変えてみるとか、手で少し母乳出して母乳の匂いでわかって、あわててくわえてくることもあります。
まだ頻回授乳で大変な時期ですね、本当に寝たい時なんかはミルクにしても大丈夫だと思いますよ。
-
リナレス
ちぃさん、ありがとうございます。生後一週目は片方ずつ10分はいけたのに、二週目は片方のみ5分。何かコツはありますかね?
- 5月22日
リナレス
右はくわえるだけで、吸わないんです。泣くことはなく、左に戻すとまた飲み始めます。
しぃさん
右を咥えさせる前に母乳を少し手で出してあげて見て下さい(*´◒`*)
母乳の匂いや味がしたら飲み始めてくれるかもしれません!
うちの子も少し出してあげると飲み出してくれたので♪
リナレス
しぃさん、ありがとうございました。確かにくいつきました♪