幼稚園での友達関係に不安を感じているママがいます。子供が孤立しないか心配しており、同じような経験をした方がいれば教えてほしいとのことです。
【年少スタートは少数派❓】この間、幼稚園に備品買いに行ったのですが、年少さん100人くらいいるのですが、
並んでたら、
あ!なんとかちゃーん!と色んなところで色々盛り上がってて…
めちゃくちゃ焦ってしまいました😭
うちの子はプレ行ってないから、人見知りだし同じくらいの子供に慣れてないし…
でも大丈夫か!と思っていたのに、めちゃくちゃ友達同士やママ友までみんな関係性できてる雰囲気で、
めちゃくちゃ孤独で…
私は全然いいんですけど、子供がのけものにされたらどうしよう😨
仲良く間に入れなかったらどうしようとめちゃくちゃ不安になってきました🙇♀️
同じようなママさんいませんか❓
大丈夫ですよね❓😭
- はじめてママリ🔰(3歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
子供は親の関わりと関係なく仲良くなっていきますよー!年長さんまでいくと自然と話せるママさんがいると思います🥰

ママリン
3歳から幼稚園の近くに引っ越してプレ行ってなくて、年少の時はお手伝いとかも全然参加せず孤独でした🫠
が、一人っ子が少ないから年中のとき役員に抜擢され、その他ボランティアやお手伝いに参加しまくってたら、草むしりや落ち葉拾いしながら自然と会話が生まれたりして、話しやすくなりました!なんかボランティアも悪くないなとその時はじめて思いました😂

初めてのままり 🔰
えーー😭
そうなんですね💦
今2歳0ヶ月。
来年の年少入園希望していて、、、
プレはもういいかな?と思ってました😭
多分、全く一緒です。
早生まれの入園は3歳1ヶ月、、、
人見知りが超絶強い娘です。
子供にも慣れてません、、、なんなら公園で逃げます💦
なんか嫌だなーー🤢
ここぞとばかりに最初から輪になるの、、、😭