生後2ヶ月の子どもを育てているが、心配性で不安が続いている。気持ちを切り替える方法を教えてください。
生後2ヶ月の育児中です。情けないのですが、もともと心配性な性格で子どもについてもほんの少しのことで不安になり、病気なのではないかと検索魔になってしまい、検索すると悪いことも出てくるのでさらに悪循環ということになってしまいます。
自分でも考えすぎとわかっていても一度ゾーンに入ってしまうと、日々子供とふたりの生活のなかでなかなか気持ちを切り替えることができず数日不安から抜け出すことができません。
同じような経験のある方、何かおすすめの切り替え方はありますでしょうか?
些細なことでも良いのでアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- あも(生後2ヶ月)
コメント

はな
私も支援センターで職員さんに相談したら「もうスマホ見るの禁止!笑」と言われました😂
上の子発達とってもゆっくりで検索魔になってました💦
今上は年少、下はもうすぐ2歳ですが、子どもの成長ってほんとあっという間で、赤ちゃんの頃の写真や動画見ると「もう二度と戻ることができないこの頃、もっと楽しんでおけばよかった、スマホ見てないで子ども見ればよかった」とすごく後悔してます🥲
私のようにならないよう、今しかない今を楽しんでください🙏✨

はじめてのママリ🔰
わかりますー😭コロナ禍だったのでほんと引きこもりのスマホ魔でしたー
今は心配なときは市の相談窓口に行くか、育児相談に電話します!大丈夫と言ってもらえると安心するし、本当にダメそうなら病院なり専門機関も紹介してもらえますし。
初めての子育てはほんとに不安だけど最近思うのは意外と子供は強いし!ほんとにやばい!ってときは感がはたらきます!!大丈夫!!
-
あも
コメントありがとうございます!
コロナ禍だと今よりもさらに不安も多く大変な中での育児でしたね😭
たしかに誰かに相談する事で抱え込まない、思っているより子どもは強いという気持ちは大切ですね。
1人目で周りに子育てをしている人もいないので目を離したらすぐ死んでしまうのではというくらい心配していたので、少しは気楽になだだ方が楽しくできそうですね!
すでに皆さんからコメント頂けただけでも気持ちが軽くなった気がします、ありがとうございます😭- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
自分に優しく美味しいお菓子食べながらお互い頑張りましょう!!
- 3月25日

はじめてのママリ🔰
私もそうです😭
特に上の子は一人目だからかずっと色々心配してます😅
心配する→子どもが成長して解決、みたいなことの繰り返しです。
私は子どもが2歳半くらいになるまで旦那の転勤で地方に住んでいてずっと子どもとベッタリな生活でした。
「私が守らないと!!」みたいな気持ちもあったので、余計に心配する気持ちが加速してしまったのだと思います。
時々は親や一時保育にあずけるなどして他の人に自分の子どもを見てもらう機会をつくるのがいいかなぁ〜と過去の自分に対して思います😅
日頃の様子を見てもらえば相談もしやすい気がします。
-
あも
コメントありがとうございます😭
転勤や新しい環境での育児大変でしたね。。わたしも「私が守らないと!」モードです笑
経験不足もあるので、少しずつ成長の中で成功体験を積んで大丈夫!を増やしていきたいと思います!
完母ということもあり、人に頼ったり預けたりと言うことを考えてなかったですが、活用できるサービスは探して抱え込みすぎないもトライしてみたいと思います!- 3月25日

はじめてのママリ🔰
情けなくないですし、
わたしも検索魔ですが
お母さんあるあるじゃないですかね?
ただ数日は引きずらなくて、
数時間ですかね🥹
私はもうこういう性格なんだって
受け入れてるので
一回落ちるところまで落ちた後、
まっ考えてもしょうがないかー
って思考に持って行きます😂
あと育児して思ったのは、
赤ちゃんのころは、
悩んでもほとんどのことは
時間が解決するということです!
同時に、昨日できたことが
今日はできなかったり。
なので悩んでも無駄だなと思いました!
あもさんは寝不足ではないですか?
寝れていないと余計メンタル落ちますよね😫
-
あも
あるあるなんですね、安心しました。。
数日は自分でもいい加減にしろよ!と思っているので、考えてもはい終わり!ってなれるようなりたいと思います😩
完母なので、気付かず寝不足や疲労が溜まってるのかもしれないです…悩むよりもまず睡眠確保も大事ですね!- 3月25日
あも
そうですよね、まさに目の前でがんばって成長している子がいるのに、起こっていない事で勝手に不安になったり、暗い顔してぼーっとしてしまう自分にさらに嫌気がさしたりしていました。
おっしゃる通り、1日1日二度と戻ってこないですしまずは目の前の子に全力で向き合えるようにスマホ禁止!も取り入れてみようと思います。
本当にコメントありがとうございました🥺❣️