1歳5ヶ月の息子が目を合わせにくいことに不安を感じています。来客時やばあばの家での反応が気になりますが、旦那やばあばは目が合うと言います。息子の行動についてどう思いますか。
1歳5ヶ月の息子が目が合いにくいような気がします😭
どう思いますか??😭
来客があって玄関先で息子を抱っこしながら対応してました。
こんにちはー!って息子に言ってくれた時にその人の顔を見なくて後ろの風景見て無視してました😭
その人もあれ?💦みたいな雰囲気になってました🥲
少ししたら話しかけられたら目を見てましたし、バイバイは目を見てできてました、、😂
あと、ばあばの家に週3ぐらい行くんですけど、その時もちらっとばあばを見てすぐおもちゃに向かいます、、おもちゃにちょっと触ったらすぐ実母の顔見て話しかけたりしますが、会った瞬間はもっと目を見てコミュニケーションとるもんじゃないの?😥って不安になりました。
旦那やばあばに相談したらえ!目全然合うやろ!って言われます、、
私も普段目が合わないなあって思うことはほとんどないですし、話しかけたらじーっと見てくれるし、息子からのアイコンタクトたくさんあります😭
0歳の時は知らない人はじーーーーーっと穴が開くほど目を見てたのにそれがなくなって違和感感じてます😭
- ぴ(1歳10ヶ月)
コメント

ゆう
目が合わないっていうのは、話している時に目を逸らしたりして、合いにくいことをいうので、その感じだと目が合わないっていうのは違うかなーと思います🤔
うちは長男傾向ありで目今でも合いにくいです。目見てしっかり話聞いて!って言ってもすぐ目を逸らしがちです。
反対に娘はじっと見てきて話をするので、こんなに違うんだ!とびっくりしたのを覚えています。
ぴ
参考になりますありがとうございます😭
パッと逸らすこともたまにあります、、😭
長男さんの一歳ごろ、目が合いにくい以外で何か気になることとかありましたでしょうか?😭差し支えなければ教えて頂きたいです😭
ゆう
夫が気にしていて、私は初めての育児でそこまで気にしてませんでした。
発語が少ないことと、目が合いにくいくらいですかね🤔
1歳半検診の時が一番悩みましたね💦
後はもう少ししてからですが、昼寝からの寝起きが悪く30分くらいはギャン泣きとか、突発的なこと(転ぶとか)に遭遇すると癇癪起こしてギャン泣きとか、ひとりごとが多いとか、半袖から長袖の季節の変わり目に長袖嫌がるとか、まあまあ思い出せばそこそこ色々ありましたね🤔
ちなみにあくまで傾向ありで、知的なし、療育なし、現在は発達小児科たまに受診程度です。
ぴ
返信遅れてすみません💦
貴重なお話ありがとうございました😭
もう少しいろいろあれ?って思うことが出てきたら発達相談に行きたいと思います!
ありがとうございました😭