※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.mama
子育て・グッズ

1歳になるお子さんが、指しゃぶりやおもちゃは自分で口に運ぶのに、離乳食は自分で食べようとしないことに悩んでいます。手掴み食べやスプーンを使うことを嫌がり、食べること自体は好きですが、食べさせてもらいたいのか、成長とともに自分で食べるようになるのか気になっています。同じような経験がある方やアドバイスがあれば教えてください。

あと、1週間ほどで1歳になります。
指しゃぶりやおもちゃは口に入れるのに、離乳食は自分で食べようとしません。同じような方いらっしゃいますか??

指しゃぶりや拳舐め、おもちゃや歯固めは
自分で持って口に運びますが、
離乳食は全く自分で食べようとしないです。
お茶やお水の入ったマグは自分で持って、
ちゃんと口まで持っていって飲めます。

手掴み食べもしないどころか
食べ物を手に持っていくと
ものすごい勢いで手を引っ込めます😅
手が汚れるのが嫌なのかと思い、
スプーンを持たせようとしますが
これもまたものすごい勢いで手を引っ込めます😅

嫌がる時もあるので、
無理にやるのもよくないと思いつつ、
スプーンや手で食べているのを見せたり
目の前に掴みやすい食べ物を置いて
少し様子をみたりしましたがダメでした笑
食べるのは好きで、基本毎食完食です🤣
食べる量もよく食べるほうだと思います。

長々と書いてしまいましたが、
ただ単に食べさせてもらいたい子なのか、
1歳超えたら徐々に自分で食べてくれるようになるのか
気になってます😅
同じような方や、食べなかったけど食べるようになったよ、これやったら食べるようになったよなど、教えていただけると嬉しいです🥲

コメント

ラティ

その頃は全然食べさせてました😊
上の子達、自分から食べたいってなるまで手伝ってましたよ🙌
掴み食べも、お菓子はできてるので
積極的にはしてませんでした。
今では上手に食べてます、上2人。
末っ子は練習中です笑

はじめてのママリ🔰

うちの1歳7ヶ月の息子が全く同じ感じです💦
食べるの大好きでよく食べるのに、自分では一切食べません😓同じく手が汚れるのが嫌なのかと思ったのですが、いつからだったか掴んだ食べ物を私に渡すようになりました😅私が一瞬その場を離れても、戻ってくるまで手に持って待ってます😂そして最近は食べ物やスプーンを持っている私の手を掴んで自分の口に持っていきます。唯一小さく切ったいちごだけはフォークに刺してあげると自分で口まで運ぶこともあり、やる気になればポテンシャルはあるのに、なぜ頑なに自分の手から食べるのを嫌がるのか不思議で…
うちはもうこの月齢なので何か障害が?!とも考えますが、調べてもそのような例はほとんど出てこなくて💦
回答になってなくて申し訳ないですが、うちの息子のことかと思うくらい同じで、ついついコメントしてしまいました🙇‍♀️
現在進行形で悩んでいるので、私も他の方のお話聞きたいです✨