生後3か月の娘が抱っこを嫌がり、泣くことが多く困っています。ミルクを飲んだ後も泣き、ゲップがさせられません。友達の子と比べて辛くなり、同じ悩みを持つ方や体験談を教えていただきたいです。
生後3か月の娘についてです。
2か月後半から抱っこを嫌がるようになりました😢
グズって泣いていたから抱っこしたらそれ以上に泣き出してしまって横抱きも縦抱きもダメでどうにもならないと思って降ろしたら泣き止んだりすることが多々あります。
またミルク飲む時に横抱きであげるのですが、飲み終わったらすぐに泣きだすようになってしまいました。
ゲップをさせたくても大泣きしてるので出来ないし、諦めて降ろすことが最近多くて悲しいです😢
調べると自閉症とでてきたり、、、
目は合いますがすぐに口元に目線がいくし
あやしても笑わない、こっちから笑いかけるとニコッとする程度です。首すわりもまだ時間がかかりそうな感じです。
友達の子が月齢が近いこともあって比べてしまったりで娘と2人っきりでいると辛くなってしまいます。
赤ちゃんって抱っこ好きだと思っていたので、必要とされていない感がすごくて毎日検索魔になってしまいます。
同じ悩み抱えてる方いませんか?
また過去にうちの子そうだったよーなど
もしそうだったらいつまで続いたのかなど
教えていただきたいです🙇♀️
- かりー(生後5ヶ月)

tomona
赤ちゃんは胃の形がまっすぐなので、飲み終わったあと泣き出すのならゲップが出そうで泣いてるのかな?と思います😳
ミルクをあげる量を2回に分けてあげたり、すぐに動かさずにお腹をさすってあげたりして様子を見るといいかもしれません✨
理由の分からない泣きは困りますよね💦
でもその時期は大抵体内のことが理由だと思うので、飲み終わったら頭を高くして寝かせてあげたり落ち着いたらママが好きなだけたくさん抱っこしてあげるといいですよ♡♡

はちこ
こんにちは、生後2ヶ月後半の娘がいます。同じ悩みの方がいらっしゃったのでコメントさせて頂きました。
・2ヶ月頃から抱っこを嫌がる(横抱きはギャンギャン、縦抱きは泣かないがもぞもぞ落ち着きがない
・ミルク直後に号泣(量を調整してみても変わらず...縦抱きでなんとかゲップをさせても泣き止まず... 酷いとミルクを飲んでいる途中からじたじた暴れようとしています
・あやしてもなかなか笑いません 1日1-2回運がいいとニコッとするからぐらい
娘とコミュニケーションが取れている気が全くせず、むしろ拒絶されているような気もして毎日落ち込んでいます...。
まだこの時期ではわからないのは承知の上で、親の違和感が外れることはあるのかな?と私も検索魔になっています。
かりーさんのお子さんも、後から思い返して杞憂だったね!と笑い話になることを祈っております。
-
はちこ
重ねてのコメント失礼致します。
私の娘も横抱きを徹底拒否していたのですが、座りかけの首を不安定な腕で支えられていたことが嫌だったようで、フェイスタオルを折り畳んだものを頭と腕の間に挟んだ(腕ではなく面で支えるイメージです)ところ、横抱きを嫌がることはなくなりました。
合わせてミルク後の号泣もなくなりまきた。
かりーさんのお子様は縦抱きも嫌がられるとのことで、娘と同じ状況ではないのですが、念のためお伝えさせていただきます💦- 4月15日
-
かりー
コメントありがとうございます😊
気がつくのが遅くなってしまい申し訳ありません🙇♀️
同じ悩みを抱えている方がいらっしゃって安心しました。
現在も娘はミルク後ギャン泣きすることが多いです、、、
最近うちの娘は首が座ったからなのか縦抱きなら泣き止むようになりました😊ですが、ミルク後に縦抱きすると吐く確率が高く、時間が経ってからしかできないのではちこさんのアドバイス実践してみようと思います!!!
教えていただきありがとうございます🥹- 4月21日
コメント