※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦で義実家同居の女性が、食費や生活費について悩んでいます。パートを考えていますが、夫からの支援が減ることに不安を感じています。この状況でパート代から家にいくら入れるべきか相談したいです。

今専業主婦です。義実家同居でお米、光熱費は義両親が払ってくれています。

義両親の食費五万、その他の食費日用品雑費ガソリン含め夫からは十万もらっており計15万で一ヶ月やりくりしています。

余裕があるかな、と思っていましたが病院や美容院などいきたくてもなかなかいけない、服もなかなか買わなくなりました。

パートに出る予定ですが、そうなると夫がくれる十万からさらに三万減らされます。三万円が「お小遣い」名目だからです。

お小遣いとして三万と聞けばかなりもらってる方かもしれませんが実際はほぼ食費等の補填に消えます。
携帯は別で払ってくれているのでまだましでしょうか。
家族構成は義両親、夫、私、子ども二人、週の半分は独身の義妹もいます。それによって食費は微増します。

皆さんならこの状況でパート代から最低いくら家にいれますか?もしくはいれないですか?

今のところ児童手当は全てためており、金銭面で借金などはありません。

コメント

🍎🍏

その人数で15万はなかなか厳しいですね😭
まず現状を話してパートをしててもそのまま15万は貰う、それで足りない分や自分に使うお金はパートから出します!

はじめてのママリ🔰

お小遣いが食費の補填に消えて、病院や美容院に行きたい時に行けないことを夫に相談したいですね💦
パートに出てどのくらいもらえるかによりますが、少額だったら家には入れずに、いつかのために貯金しておきたいです!

はじめてのママリ🔰

お米無しなら、食費日用品雑費ガソリンの内訳次第ですね🤔
ガソリン代がかなり多く掛かってるのでしょうか?