コメント

まろん
私なら発達の専門機関に相談します…

み
私だったら一旦理由を聞いてみます🤔
その理由によっては担任の先生に普段の様子を聞いたり(お友達にしてないか)発達相談に行ったりします。
-
はじめてのママリ🔰
何度も理由を聞いているのですが、「何でとかないよ〜」と。代わりにギューしたら?と伝えてはいます💦
担任の先生曰く幼稚園でその様なことは一切していない様です😢- 3月25日
-
み
そうなんですね💦
遅めの赤ちゃん返り…
6歳と言うことは年長さんですよね?小学校への不安感…
の可能性もあるかな?と思いました。
どちらにせよ保健師さんに相談してみても良いかもですね!- 3月25日

ママリ
息子さんに理由は聞いてみましたか?
例えば娘さんがつかみ食べをしていて指を舐めたら味がするのかな?とか思ってるとかはないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
何度も聞いていますが、「理由なんてないよ」と…
我が子ながら少し怖いです😢- 3月25日
-
ママリ
うーん‥🤔
指舐めると落ち着く‥とかですかね。
もうそろそろ妹さんも記憶に残ってくるかもしれないからなんとかやめさせたいですよね💦- 3月25日

はじめてのママリ🔰
息子さんも心配ですが、娘さんが指を舐められるのが当たり前になってしまわないかも心配ですね💦
理由が無いなら辞めてね。
それは妹のものだから勝手に舐めないよ。
プライベートゾーンを触ってはいけないのと同じだよ。
のように、なぜ辞めて欲しいのかを伝えてみても理解できない様子でしょうか。
理解して行動を抑えられないようなら専門機関に相談も有りかなと思いますが
長く許されてきて癖になっているだけのようにも感じました。
-
はじめてのママリ🔰
伝えていますがやめません💦
隠れてすると言うことはダメだと理解していると思うんですよね…
一度相談してみます😢- 3月25日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
それ以外は問題に感じる要素はないのですが、一度相談してみます🙇♀️