お金・保険 旦那と別居中で、実家で子どもと暮らしています。生活費が不足しており、婚姻費用の減額について教えてください。家庭裁判所に申し立てるべきでしょうか。 旦那と今別居中で、わたしは、実家にこどもら2人と暮らしています。生活費を減額された場合、婚姻費用はあとで減額した分もらえますか? 生活費は足りなたすぎて専業主婦で収入ないので困っています。家庭裁判所に申し立てしたらいいですか? 最終更新:3月26日 お気に入り 2 旦那 家庭 生活費 専業主婦 別居 ノンちゃん(1歳1ヶ月, 4歳9ヶ月) コメント ママリ 婚姻費用も算定表がありますが、 そちらよりも少ないということでしたら、裁判所に申し立てすれば大丈夫かと思います🙆♀️ 3月25日 ノンちゃん ありがとございます🥲2ヶ月ぶん勝手に旦那が減額した生活費も請求できると想いますか? 3月25日 ママリ 算定表より少ないなら大丈夫だと思います。 別居も夫婦で決めたことなんですよね? 3月25日 ノンちゃん 相手からのDVで実家へ避難してる形で、相手にも別居したいと伝えました。第三者いれての話合いでは わかったとも言わず、わたしが、勝手に出ていったと思っていて、 婚姻費用は俺に関係ないと思っているかと、、、 3月25日 ママリ 怖い思いをしましたね。 相手からのDVの証拠はあるのですよね? それなら、裁判してもらえると思いますが、話し合いができる状態なら話し合いをした方がいいと思います。 時間がかかりますよ。 3月25日 ノンちゃん 相手は首まで絞めそうになったのに わたしが抵抗していたのを 暴れてたから、おさえただけだと 容疑を否認してますし、 勝手に出ていったと 警察にわたしが電話したのも、演技をしただの言われます。 わたしが、日々暴言吐いていたのもありますが、 子どものまえで、首をしめされそうになり でていけ!と力づくでらつまみだされました。 今月もかなり減給して振り込みされたので、 残高すべて引き落として 家賃もそこから引き落としなんですが、滞納したら旦那の親に連絡いくので、 困らせてやろうとおもいます。 3月26日 おすすめのママリまとめ 里帰り・生活費・実家に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ノンちゃん
ありがとございます🥲2ヶ月ぶん勝手に旦那が減額した生活費も請求できると想いますか?
ママリ
算定表より少ないなら大丈夫だと思います。
別居も夫婦で決めたことなんですよね?
ノンちゃん
相手からのDVで実家へ避難してる形で、相手にも別居したいと伝えました。第三者いれての話合いでは
わかったとも言わず、わたしが、勝手に出ていったと思っていて、
婚姻費用は俺に関係ないと思っているかと、、、
ママリ
怖い思いをしましたね。
相手からのDVの証拠はあるのですよね?
それなら、裁判してもらえると思いますが、話し合いができる状態なら話し合いをした方がいいと思います。
時間がかかりますよ。
ノンちゃん
相手は首まで絞めそうになったのに
わたしが抵抗していたのを
暴れてたから、おさえただけだと
容疑を否認してますし、
勝手に出ていったと
警察にわたしが電話したのも、演技をしただの言われます。
わたしが、日々暴言吐いていたのもありますが、
子どものまえで、首をしめされそうになり
でていけ!と力づくでらつまみだされました。
今月もかなり減給して振り込みされたので、
残高すべて引き落として
家賃もそこから引き落としなんですが、滞納したら旦那の親に連絡いくので、
困らせてやろうとおもいます。