※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんにゃく
雑談・つぶやき

自宅で2歳と0歳の子どもを育てる中で、育児や家事に苦しみ、自分の存在意義を見失っています。上の子に対して感情的になり、夫や親に頼れず孤独を感じています。

2歳0歳自宅育児中
日中ひとりで子どもたちの相手をして合間を縫って家事をしていると、自分の人生ってなんだろう、なんのために生きてるんだろうと涙が出てきます。
上の子が下の子にちょっかいをかけて乗ったりしてせっかく機嫌良かった下の子が泣いたりすると、上の子に怒鳴って怒って、何度言っても辞めない時は頭を叩いてしまうこともあります。
週1.2回一時保育を利用して上の子を預けたり、たまに休日や夜間ひとりで出かけさせてもらったりもしています。
でももう最近本当にしんどくて。
生きてるのがしんどいなって思ってよく思ってしまいます。
恵まれた環境にいるのに育児や家事が上手くできず、自分のせいだと分かっているのですが本当にしんどい、、、。
夫にも「どうして欲しいの?」と聞かれますが、何をして欲しいのかも分かりません。
夫は信用できない。親も病気で頼れない。
なによりこんな自分が情けなくて惨めです。

コメント

はじめて

寝られてますか😢?
本当に本当にお疲れ様です。
どちらにお住まいだろう。
駆けつけてあげたい。
色んな人の手を借りたいですよね 育児は本当に大変だと思います。しかも、0ちゃんに、2歳
ベビーシッターさんとかそうゆうのはできそうですか😢?どこか自治体とかに相談とかもできそうです😢?
生きている意味は私もわかりませんが私も毎日とりあえず生きています!
あなたも生きていてくれてありがとうです。

• こんにゃく

こんにゃく

優しいお声がけありがとうございます。
    下の子が後追いが始まり、家事で少し離れただけでギャン泣きです。
    しかしサークルの中に入れておかないと、上の子が力加減なくちょっかいをかけるので危なくて、、、

しんどくて自分の腕や足を殴る癖がついてしまい、醜いあざだらけになってきました😓
    産後うつだとしても頼れる所もなけれは、子育てを休めないので潰れるわけにもいかない、、、
    逃げ場がないです。毎日が早く過ぎてくれとばかり思って過ごしています。

• 3月27日