※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

不倫で離婚し、慰謝料を受け取った女性が不倫相手に請求したが、弁護士から支払い拒否の連絡が来たことについて相談したいです。不倫相手からの慰謝料請求は難しいのでしょうか。

不倫で離婚・慰謝料請求の経験のある方に質問です。

夫に不倫され離婚しました。(子あり)
夫からは慰謝料250万円もらっています。
先日不倫相手に内容証明で慰謝料請求したのですが、弁護士経由で払わないという旨の連絡が来ました。
250万円で精神的苦痛は慰謝されてるためそれ以上の額にはならないという内容でした。

私側も弁護士に相談する予定ではありますが、不倫相手から取ることは難しいのですか?
ムカつきすぎて、ここで泣き寝入りしたくはありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

心中お察しいたします。
昨年同様に元夫の不倫(DVモラハラもあり)を理由に離婚しました。

私は下記の通りの慰謝料を支払わせました。
・元夫 300万円
不貞と精神的苦痛、DVの精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料(財産分与より)
・不倫相手 200万円
不貞と精神的苦痛

双方から取ることは可能です!
元夫への請求は、不倫により夫婦関係の破綻主張、不倫相手へは不貞をしたという証拠集めが重要と弁護士に言われました。
不貞と確実にわかる証拠を入れて内容証明は送られていますか?(ホテルに一緒に入る、所謂そういう行為の写真など)
不倫相手へは証拠がないと言い逃れされる確率が高いです。。。
逆に写真等証拠(一番いいのは不倫相手の自白音声)があれば、弁護士に依頼しないで自分で慰謝料請求もできます!

ママリさんの内容ですと、250万円で慰謝されるのは、元夫さんの分のみです。
不倫相手の分はきちんと不倫相手が払ってこそママリさんとの示談が成立します。

また、精神的苦痛による慰謝がなされたと相手弁護士から通知が来たとのことですが、精神的苦痛もですが一番は不倫相手のせいで元夫との婚姻関係が
破綻してしまったことに対する(→不法行為)慰謝料として請求しましょう。
金額としては相手が元夫さんを既婚者と知っていたかどうか、肉体関係があったかどうかによって前後します。
相場は50〜300です。

私は弁護士に依頼せずに、無料相談のみで自力で慰謝料請求したので、プロへご相談が一番確かです!
市役所の無料弁護士相談へ行きました。30分とかしか枠がないので話す内容まとめていかれるといいと思います!
それぞれ状況が違うと思いますので。。。

長々とすみません。
内容証明送られたということは、相手の住所や名前はわかってる状況と思います。
証拠を突きつけて慰謝料してやりましょう!!
無事取れますように応援してます💪💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだお子さん小さいのにほんとお疲れ様でした。

追記 私も子あり 2人
    養育費は月6万円で決着しました。
    面会交流も含めて、お金関係は公正証書作成がおすすめです!

特に夫側は養育費や慰謝料は踏み倒す人が8割と弁護士さんが言ってました。
    公正証書にすれば相手の給与や預金を差し押さえられますので、お守りとして作成できるといいと思います。

また、不倫相手がもし慰謝料分割を希望した際も、公正証書にするといいです。
    もし、払わなかったら差し押さえられますし、差し押さえの場合、不倫相手は職場にばれるリスクが上がるため、きちんと払ってくれる確率が上がります!

• 16時間前